Flaper Craft [Giveaway]

Mungkin langsung saja ya sobat Blogger, dihari 7 bulan kehamilan dari mbak Vina. Beliau mengadakan Give Away, semoga mbak Vina diberi kemudahan, kelancaran dalam proses persalinan nanti serta mbak Vina dan dedek-nya sehat.. Amin Ya Rab… ūüôā

Lanjut ke March Giveaway, Mbak Vina mengabulkan request temen2 buat Giveaway bulan ini “PaperQuilling Kit”

isi box: 1 jarum quilling, 1 gunting, 1 lem putih, 1 pinset.

8 pak kertas quilling 5mm,

kertas emboss, kertas buat card, tag..

Bagi yang ingin mengikuti March Giveaway ini cukup mudah, tinggal baca aturan yang ada di artikel “Flaper Craft | Vina Rozaqta
Postingan ini diikutsertakan pada March Giveaway yang diselenggarakan Mbak Vina

Iklan

Blogger dan HAM [dotSemarang] #KopdarDadakan

#KopdarDadakan dotSemarang

#KopdarDadakan dotSemarang

Postingan kali ini akan membahas tentang Blogger dan HAM, sebenarnya pembahasan kali ini bukan aku sendiri yang menyampaikan. Akan tetapi postingan kali ini adalah cuplikan atau tulisan ulang dari Live Tweet yang dilakukan oleh sobat dotters (dotSemarang) dalam acara #KopdarDadakan. Tepatnya Indonesia Media Defense Litigation Network (IMDLN) bekerja sama dengan dotSemarang sharing bareng tentang HAM & Kompetisi Blogging tentang HAM di Semarang

Sebelumnya aku sudah meminta ijin bahwasanya aku akan menjadikan Live Tweet atau juga bisa dikatakan dengan KulTwit sejak kemarin masa promosi hingga tadi sore. Untuk Pembicara pada acara #KopdarDadakan dotSemarang ini dengan tema “Blogger dan HAM” dibawakan oleh Anggara Suwahju. Beliau adalah seorang bloger dan praktisi hukum dengan kekhususan pada bidang hukum pidana, sipil, dan konstitusi. Jadi sangatlah pas jikalau pada acara #KopdarDadakan yang diadakan oleh dotSemarang, pembicaranya memang ahli dibidangnya… Keren… Untuk info lebih lanjutnya silahkan kunjungi dotSemarang.

Okey mungkin langsung saja ya akan aku sharing kembali mengenai Live Tweet pada saat acara Blogger dan HAM tadi okey, simak baik-baik:

  1. Ntar malam yang gak kemana-mana, ikutan #kopdardadakan yuk. Tema kita tentang Peranan Blogger mengenai HAM. Jam 7 malam di mr.batz cafe
  2. Kan jarang banget nih, Blogger ngomongin soal HAM. Padahal isu soal HAM sering ada disekitar kita. di #kopdardadakan nanti kita bahas itu
  3. Yuk, join bareng kita #Kopdardadakan With Anggara Suwahju : Blogger dan HAM | cek disini yah http://ow.ly/9WvBy dan langsung daftar *free
  4. Kemudian dilanjutkan lagi:

  5. Sore sobat. Cuaca semarang sore ini masih cerah #dotcuaca
  6. Yuk gabung di acara #kopdardadakan with @anggarasuwahju malam ini pkl. 19.00 at @Mr_Batz_Cafe (Jl.Sriwujaya No.5)
  7. Malam ini dotSemarang ngadain #Kopdardadakan “Blogger dan HAM” #infoSMG ūüôā
  8. Pada saat acara:

  9. Dotters now at @Mr_Batz_Cafe before #kopdardadakan Blogger dan HAM.
  10. Apakah bisa blogger berperan dalam HAM yang ada di sekitar kita? Temukan jawabannya di #kopdardadakan with dotsemarang
  11. Penampilan OpenMic dadakan oleh @fatah_khahlil ūüėÄ #KopdarDadakan
  12. #KopdarDadakan mengenai #ihrba prakarsa @dotsemarang menghadirkan praktisi hukum @anggarasuwahju dimulai, yuk gabung
  13. Mas @anggarasuwahju blogger dan praktisi hukum dr Jakarta #kopdardadakan
  14. Temen-teman yang gak ikut merapat bisa bertanya lho seputar HAM, monggo mention dan pake hastag #kopdardadakan dan #ihrba
  15. Mulai sharing Blogger dan HAM oleh @anggarasuwahju ūüėÄ #KopdarDadakan
  16. HAM dan pelanggaran Hukum mempunyai perbedaan yg tipis, bisa dilihat dari dimensinya #kopdardadakan #ihrba
  17. Kedatangan tamu spesial juga mas @arief_ts dengan baju merah berani #savejkt ūüėõ #KopdarDadakan
  18. Rasa nyaman – contoh kecil dari hak asasi yang bisa kita ekspresikan atau kita bagi #kopdardadakan
  19. Konflik masyarakat adat dan masyarakat modern karena investasi bkn hal yg salah. Tapi pd dasarnya cara-caranya yg salah #kopdardadakan
  20. Saya jarang nulis tentang HAM, ntar nulis ah. Misalkan hak pejalan kaki #kopdardadakan
  21. Peserta #kopdardadakan lagi serius menyimak share blogger dan HAM dari mas @anggarasuwahju
  22. Sugeng rawuh yang baru rawuh #kopdardadakan
  23. Orang cenderung mempunyai rasa enggan untuk melakukan sesuatu. ayo ubah paradigma itu ya sob #kopdardadakan
  24. Ayo silahkan yg mau tanya seputar HAM. kesempatan dibuka lebar loo…. jangan sungkan ya sob #kopdardadakan
  25. Banyak kasus HAM disekitar kita yg bisa diangkat… misalnya hak anak2 dibawah umur yg disuruh bekerja sebelum waktunya #kopdardadakan
  26. Wanita yg bekerja gantinya itu menjadi itu mengalami kekerasan. sebenarnya itu menjadi hak yg kdg sulit dideteksi #kopdardadakan #ihrba
  27. Berbicara hak asasi sebenarnya itu simple… tapi orang cenderung menganggapny berat #kopdardadakan
  28. Compalin terhadap sesuatu itu sah… kalau tdk dilakukan justru menyebabkan tingkat pelanggaran bertambah #kopdardadakan #ihrba
  29. Monggo di sambi jajanipun #kopdardadakan ūüôā
  30. Nge-blog soal hak asasi manusia itu keren cek disini http://hamblogger.org/ #kopdardadakan #ihrba
  31. Apakah HAM di negara kita sdh adil? #kopdaradadakan
  32. Answer : pada dasarnya aturan sudah banyak, problem terdapat pada implementasi #kopdardadakan #ihrba
  33. Ngemall pun harus memperhatikan hak asasi lho sobat, misal – hal yg sering terjadi di eskalator #kopdardadakan
  34. mas @anggarasuwahju adl salah satu juri lomba blog #ihrba lho #kopdardadakan
  35. Hak asasi bisa hilang sementara. istikah dicabut, dibatasi dan berhubungan dg kebebasan berpendapat #kopdardadakan
  36. Hak untuk hidup dan keyakinan tidak boleh dibatasi #kopdardadakan
  37. Ngobrol santai banyak ilmu #kopdardadakan
  38. Tahukah kamu jumlah pengacara di Indonesia 21000 pengacara #kopdardadakan
  39. Uda selesai nih #kopdardadakan session kali ini. Terimakasih bagi ya yg sudah hadirrr ūüôā

Itulah sedikit liputan Live Tweet dari sobat dotSemarang yang dengan senang hati berbagi Ilmu dengan kita semuanya… Thank’s Ya Kakak…

Setelah Tujuh Tahun Kebersamaanku

Setelah Tujuh Tahun Kebersamaanku | foto by wartanews

Setelah Tujuh Tahun Kebersamaanku | Postingan kali ini akan sedikit menceritakan bagaimana kisahku bersama dengan HP pertamaku. Gak penting ya? hehehe gak apa-apa dah yang penting aku senang menceritakannya. Okey dilanjut, aku memiliki HP dengan Merk “N” dan Tipe “1600” ini sejak tahun 2005. Tahun 2005 tersebutlah aku baru tau rasanya memegang HP dan baru tau rasanya memiliki HP. Biasanya aku hanya bisa melihat orang memiliki dan memegang HP, pada tahun 2005 itulah aku bisa memiliki sebuah HP yang pada saat itu bisa dikatakan bagus banget dan baru tentunya.

Dengan HP tersebutlah aku bisa berkomunikasi dengan saudara-saudara dan teman-temanku yang ada dimana-mana *perulangannya banyak*. HP yang aku dapatkan sejak kelas 1 SMA ini adalah HP yang dibelikan oleh OrangTuaku. Oleh sebab itu aku benar-benar menjaga baik-baik itu HP dan bahkan tidak akan pernah dijual, dikarenakan itu adalah HP pertama yang aku dapatkan langsung dari OrangTuaku.

Berganti HP

Waktupun terus berlalu dan hingga akhirnya akupun Lulus dari Sekolah Menengah Atas. Kemudian aku melanjutkan ke Perguruan Tinggi, dan HPkupun masih dibawa oleh diriku. Setelah menempuh kuliah hingga akhirnya semester 2. Aku berganti HP dengan membeli HP menggunakan uang tabunganku sendiri. Untuk HP yang pertama aku berikan kepada OrangTuaku untuk dipake dirumah agar bisa telpon-telponan dengan aku. Gimana baik kan diriku? hehehe gak usah dijawab!

Selama kuliah, aku berganti HP sebanyak 2 kali dan ketiga kalinya sampai saat ini aku masih memakainya. Yang aku pakai saat ini adalah Merk “N” juga dengan tipe “1661”. Selama aku punya HP, gak pernah tau rasanya memegang HP yang bisa internetan *Curcol*. Mudah-mudahan saja nanti bisa memilikinya, agar bisa update status dan bisa check e-mail lewat HP tentunya… ūüėÄ *berharap*

Rusak & diperbaiki

Beberapa minggu yang lalu aku pulang kerumah dan diberitahukan oleh orangtuaku bahwasanya HP yang dulu itu sudah rusak. Kan dirumah Bapak Punya HP sendiri dan Ebok punya HP sendiri. HPku yang dulu dipegang Ebok, dan beliau memberitahukanku melalui HPnya bapak bahwa HP yang sejak dulu itu rusak. Seperti inilah sedikit percakapan kami:

Kring….Kring…Kring… (HPku Berbunyi)

Aku : Assalamu’alaikum, Halo Bedeh Napah Bok? (Halo ada apa Bok?)*
Ebok : Wa’alaikumsalam… Bileh se moleah Nak? (Kapan yang mau pulang nak?)*
Aku : Korang Oning bok, bedeh napah Bok? (Kurang tau juga ya bok, ada apa bok?)*
Ebok : HPnah se sabbenah la rosak nak, yak tak odik sama sekaleh. (HPnya yang dulu sudah rusak nak, ini tidak hidup samasekali)*
Aku : Napah se rosak genikah bok? (Emang apanya yang rusak bok?)*
Ebok : Tak taoh nak, tak ngerteh Ebok… (Tidak tau nak, Ebok tidak mengerti)*
Aku : Hmm Tiggel nah Bok, makle kauleh se neggueh otabeh semecce’ah. (Hmm sudah tidak apa-apa Bok, biar aku saja yang melihat dan memperbaikinya)*
Ebok : Iyeh nak, tapeh torot rah yak la bedeh HPnah Bapak-en… (Iya nak, tapi sudahlah biarin aja lagian ini sudah ada HPnya Bapakmu)*
Aku : Enggi Bok gempang, kauleh ding pleman beih gi… (Iya Bok gampang, kalau aku sudah pulang saja ya…)*
Ebok : Iyeh Nak, tengateh neng jiyeh yeh nak… (Iya nak, hati-hati ya nak disana…)*
Aku : Enggi Bok (Iya Bok)*
Ebok : Assalamu’alaikum
Aku : Wa’alaikumsalam

Setelah beberapa hari kemudian akhirnya akupun pulang kerumah dan ternyata yang mengalami kerusakan pada HPku adalah LCDnya yang retak dan harus diganti dengan yang baru. Akupun berencana untuk memperbaikinya di Surabaya, dan HP tersebut aku bawa ke Bangkalan (Kontrakan). Rencanya aku memang ingin pergi ke WTC – Surabaya (Tempat pusat HP). Akan tetapi pada saat itu aku masih bertanya-tanya kepada temanku yang berada di Pamekasan. Eh ternyata kalo ganti LCD di Pamekasan harganya cuma 35 ribu rupiah. Jadi aku pada waktu itu sungguh sangat menyesal, kenapa kok tidak diperbaiki di Pamekasan saja, kok malah di bawa ke kontrakan… Huft…

Tadi pagi-pagi akupun pulang kerumah dan langsung beristirahat sejenak sekitar 3 jam *Sejenak apanya kok lama bener, sampe 3 jam lagi* Huft…. Setelah bangun, akupun langsung bertanya ke temanku, panggil saja Farida. Akupun sms ke dia dan langsung janjian untuk mengantarkanku ke tempat service HP. Waktunyapun setelah selesai shalat Maghrib, dikarenakan dia jam setengah 7 malem mau nge-les-in.

Sebelum berangkat, akupun memberikan kabar terlebih dahulu kepadanya. Kami ketemuan didepan rumahnya, dan langsung menuju ketempat service HP. Sesampainya disana, beruntunglah orangnya ada. Kamipun menunggu sekitar 15 sampai 20 menit, dan Farida pun meninggalkanku *Iyalah dia mau nge-les-in*. Akupun mengunggu sampai akhirnya selesai juga, biaya perbaikan 35 ribu rupiah dan ditambah isi pulsa 10 ribu rupiah. Kemudian akupun menuju ke tempat aksesoris HP untuk membeli casing yang baru buat tuh HP agar kelihatan Kinclong… hehehe

Sesampainya dirumah, OrangTuaku kaget karena tidak menyangka HPnya akan disulap menjadi bagus dan bisa dipergunakan kembali. Betapa senangnya aku melihat kebahagiaan di wajah kedua OrangTuaku…

Inilah sedikit cerita mengenai HP lamaku, apa ceritamu?

Ada yang beda dari dPUMA

Ada sedikit yang berbeda dari dPUMA, apa itu yang berbeda? yang berbeda dari Komunitas Blogger Detik Pulau Madura (dPUMA) in adalah blog resminya. Mengapa diganti? eits bukannya diganti, akan tetapi di percantik lagi agar lebih elegan dan lebih minimalis lagi….

Template Elegant dari dPUMA

Untuk yang sebelum diedit bisa dibaca disini

Okey mungkin postingan kali ini hanya memberitahukan itu saja kok…. Hehehe gak penting ya? tapi menurut aku itu penting, karena ini komunitasku…

Salam Sobat dPUMA (Komunitas Blogger Detik Pulau Madura) se Nusantara.

Nasib Seorang Blogger Jomblo

Nasib Seorang Blogger Jomblo

Nasib Seorang Blogger Jomblo

Nasib Seorang Blogger Jomblo | Okey sebelum aku bercerita, alangkah lebih baiknya lagi kalau kita bernyanyi bersama agar hati senang dan tidak merasa galau kalo membaca postinganku kali ini. Yuk kita mulai nyanyinya dengan ketukan 4/4, 3/4, 2/4, 1/4, dan kalo 1/5 kg berapa harganya ya Bu? *dikira beli tepung…*. Okey langsung kita bernyanyi bersama-sama… Kejedot… ūüėÄ

Begini nasib jadi bujangan
Ke mana mana asalkan suka
Tiada orang yang melarang

Reff:
Hati senang walaupun tak punya uang
WoooOooo…
Hati senang walaupun tak punya uang
WoooOooo…

Apa susahnya hidup bujangan
Setiap hari hanya bernyanyi
Tak pernah hatinya bersedih

Pasti para sobat blogger sudah pada tau kan dengan lirik lagu diatas? kalo yang gak tau kebangetan dah… ya lirik lagu diatas adalah lagu dari Band Terkenal yakni Koes Plus.

Menurut aku lagu diatas reffnya perlu diganti dech, soalnya gak banget buat aku… Pasti para sobat blogger berpikiran seperti itu juga, memangnya siapa yang senang kalo lagi gak punya duit? Pasti pada galau semua karena mikirin kantong dan dompet yang lagi kosong gara-gara gak punya duit. Betul Kan??? betul…… Mungkin lagunya akan lebih tepat ya seperti dibawah ini, sesuai dengan keadaanku sekarang.

Reff:
Hati Galau walaupun tak punya Pacar
WoooOooo…
Hati Galau walaupun tak punya Pacar
WoooOooo…

Nah seperti itu yang cocok banget buat sobat blogger Jomblo-wan & Jomblo-wati di seluruh Nusantara. Gimana menurut para sobat blogger, cocok gak tuh lagu buat para blogger jomblo di seluruh Nusantara ini? Gimana menurut sobat Blogger dengan lirik lagu diatas, cocok gak buat aku? hehehe… T_T

Emang ya yang namanya jomblo pasti gak ada pacar, entah itu karena gak laku atau memang belum mau laku kaya aku ini. Sering temanku nanya kepadaku, ehhh… sudah punya pacar belum? mana pacarmu bro? wah mendapatkan pertanyaan seperti itu rasanya kayak gimana gitu… dan aku hanya bisa tersenyum dengan agak tertekan dan sedikit panas… Klo di tanya kaya gitu, pasti kita bawaannya pengen ngebacok tuh orang. Coba yang nanya tuh cowok, pasti tak bacok dah… hehehe *gak kok cuma bercanda*. Dan apabila cewek yang nanya, pasti aku berkata didalam hati *belum punya pacar, soalnya aku hanya suka kepadamu.hehehe, kenapa kamu mau ta jadi pacar aku?* Pasti aku akan berpikiran seperti itu didalam lubuk hatiku yang paling dalam ini. Maka dari itu jangan sekali kali sobat blogger tanya yang seperti itu ke sobat blogger yang lagi Jomblo.

Tak jarang atau bahkan hampir sama semuanya, untuk masalah pergaulan para blogger yang lagi jomblo pasti lebih sering menghabiskan waktunya dengan laptop/komputer kesayangannya dan sampai-sampai terkadang mereka menyebut laptopnya sebagai pacar mereka, ya mungkin saking ngebetnya punya pacar tapi gak kesampean entah itu karena faktor face ato yang lain jadi mereka bela-belain untuk nyebut laptop kesayangannya sebagai pacarnya… Padahal mereka tuh sangat ngebet banget ingin punya pacar. Selain itu kalo misalnya sudah malam minggu cuma bisa buat artikel dan sms-an dengan sobat blogger yang lainnya. Kayak yang aku lakukan sekarang ini, ni lagi nulis artikel “Nasib Seorang Blogger Jomblo“. Mau gimana lagi coba, tadi ada temanku nanya *lewat sms*.

Temanku: “Gimana kabarnya MasBro?”
Aku: “Alhamdulillah baik gimana dengan dirimu sendiri?”
Temanku: “ya alhamdulillah baik juga”
Dan apesnya dia malah nanya
Temanku: “oiya Bro Gak malming (malam mingguan) ta? Gak ngapelin cewekmu gitu?”

Gimana coba mendapatkan pertanyaan seperti itu, pokoknya gak banget dah. Ni sampai sekarang gak tak bales sms dari dia… biarin aja gak tak bales… Paling ya baru bisa dibales besok, dengan alasan “Maaf semalam Pulsaku sudah gak ada, ni baru ngisi” hehe *Bo’ong dikit Gak apa-apa demi kebaikan sendiri*. Untung aku cowok, coba cewek pasti frustasi ditanyain seperti itu.

Kalo malem minggu seperti ini aku hanya bisa diam di kamar dan menulis artikel. Apalagi kalo diajakin kesuatu acara yang acara tersebut saling berpasang-pasangan. Waduh tambah miskin dah mikirin Nasib Blogger Jomblo seperti aku ini. Pasti kalo aku diajaki keacara tersebut langsung akan bilang “Wah aku gak bisa ikut, karena lagi ada acara juga” *Alibi untuk menghindar/menolak*. Kenapa aku gak akan mau, ya karena kalo aku sampai ikut keacara tersebut pasti aku akan gigit jari sendiri dan akan berkata “Mengapa hidup ini tidak adil buatku. Oh… Tuhan aku ingin memiliki pacar seperti mereka”. Teman yang lainnya pasti hanya bisa ngomong “CemangKa… Cemangat Ngakak… Wkwkwk” Gimana males banget kan?. Beda halnya dengan yang membawa pasangan, pasti havefun banget serta menikmati tuh acara.

Apalagi gini, kalo misalnya kita di ajak makan bareng ama teman yang lagi bawa pacar atau gebetan. Pastinya kita hanya bisa jadi Obat Nyamuk bagi mereka, parahnya lagi pas makan trus liat orang suap-suapan dan itu pas banget di depan mata kita. “Sini Sayang aaa dulu, aaa aemmm” Giamana tuh coba? dan gini lagi “Sayang… dibibirnya ada apa tuh, sini tak la-pin”. Hmmm mateng-mateng dah kalo sampai terjadi seperti itu, bikin ngiri aja tuh kalo seperti itu.

Kenapa sampai sekarang aku masih jomblo? alasannya simple banget sih, aku tu bukannya jomblo ataupun single, tapi aku tuh double *Gendut – didalam hati*. Kan kalo Jomblo atau single tuh memang gak laku tapi kalo double memang belum mau laku *Sebenarnya didalam hati, pengen banget punya cewek* sok cuek gitu dah… Dan alasannya lagi adalah aku tuh sering gak sependapat sama cewek. Maksudnya? iyalah aku sering bilang “iya, aku cocok banget dengan kamu dan suka ama kamu”, akan tetapi dianya yang bilang gini “gini, bukannya aku gak suka sama kamu, tapi aku sudah menganggap kamu teman, sahabat, dan bahkan terkadang saudara”. Gimana coba kalo seperti itu, gak sependapat banget kan pemikiran dan perasaannya…???

Ya sudahlah, mungkin ini memang bukan nasib dan jodohnya aku untuk mendapatkan pasangan. Ada hikmahnya juga dibalik keJOMBLOanku ini, apa hikmahnya? hikmahnya adalah aku dengan leluasa berkarya dan bebas kemanapun yang aku inginkan. Okey kepada para sobat blogger, jangan sampai kalian galau seperti aku ini. selain cewek, kalian juga punya kok pasangan yang bisa diajakin sejalan oleh kalian. Pasangan kalian itu adalah Laptop dan Blog Kalian, so tetap semangat ya didalam menulis artikel! Meskipun Jomblo…

Salam sobat Blogger Se-Nusantara | SlameTux

Ketika “2” Komunitas Berkumpul Menjadi “1”

Postinganku kali ini mungkin sedikit kece dan sedikit menggiurkan, mengapa sampai kubilang menggiurkan? ya karena kali ini aku akan menceritakan tentang Ketika “2” Komunitas Berkumpul Menjadi “1”. Mungkin kalau 2 komunitas atau lebih berkumpul menjadi 1 itu sudah wajar ya, namun yang membuat ini spesial adalah berkumpulnya 2 komunitas ini dikarenakan hadirnya makanan lezat ditengah-tengahnya. Apa makanan lezat tersebut? makanan lezat tersebut adalah SOTOJI.

Pasti sudah pada tau kan apa itu SOTOJI dan bagaimana rasanya… Okey bagi yang belum tau akan aku ceritakan sedikit mengenai SOTOJI, SOTOJI adalah sebuah inovasi baru dari Sohun yang didalamnya terdapat Sohun tentunya, bumbu Soto, dan yang terakhir adalah Jamur Tiram Goreng. SOTOJI sendiri singakatan dari Soto Jamur Instan, nah sudah sedikit ada gambaran kan mengenai SOTOJI itu sendiri? Okey mungkin tidak perlu panjang x lebar x tinggi = volume ya aku ngejelasinnya. hehehe

Back to topic, dikarenakan mendapatkan 1 kardus SOTOJI itulah kami dPUMA dan Plat-M mengadakan #KopdarPDsotoji. Apa itu #KopdarPDsotoji? #KopdarPDsotoji adalah singkatan dari Kopi Darat Plat-M dan dPUMA bersama SOTOJI. Jadi intinya 2 komunitas ini berkumpul dikarenakan mendapatkan kiriman 1 kardus SOTOJI, sekalian silaturrahmi dan sekalian makan SOTOJI bersama-sama.

Sotoji (Soto Jamur Instan)

Sotoji (Soto Jamur Instan)

Dikarenakan umur dPUMA masih baru ketimbang Plat-M, jadi kesempatan seperti ini sangatlah menakjubkan. Komunitas blogger baru bisa berkumpul dengan komunitas blogger yang sudah berpengalaman dan sudah melanglang buana… hehehe Lebay…

Sotoji Siap Dinikmati

Sotoji Siap Dinikmati

Keceriaan disaat berkumpul bersama tidak akan bisa tergantikan dengan apapun, karena dari kebersamaan itulah kita bisa mendapatkan sesuatu yang tidak bisa didapatkan ditempat yang lainnya. Kekompakan dan saling memberikan support sangatlah penting bagi komunitas, oleh sebab itu antar komunitas harus saling mendukung dan saling membantu agar tali persahabatan dan persaudaraan akan terus berlanjut dan tidak akan putus.

Makan Sotoji Bersama | dPUMA & Plat-M

Makan Sotoji Bersama | dPUMA & Plat-M

Mungkin itulah sedikit cerita mengenai komunitas dPUMA dan Plat-M, sampai jumpa lagi di postinganku berikutnya okey… (^_^)

Dari Berkomunitas, bisa Menciptakan Komunitas

Aku dan Komunitas

Disini aku tidak akan membahas apa itu komunitas atau arti dari komunitas, artikelku kali ini akan menjelaskan tentang bagaimana kisah perjalananku bersama komunitas. Dan bagaimana serunya berkomunitas, serta apa saja yang akan didapat nantinya setelah berkomunitas.

Didalam berkomunitas yang terpenting adalah kekompakan (rasa saling memiliki) dan rasa kekeluargaan yang erat itu yang membuat komunitas akan lebih terasa. Kualitas suatu komunitas adalah suatu perasaan, apabila telah memiliki rasa untuk komunitas. Maka dengan otomatis sobat blogger dan sobat-sobat yang lainnya akan peduli dengan komunitas yang diikutinya.

Disini aku tidak akan membahas mengenai organisasi-organisasi yang pernah aku ikuti, karena topik yang diminta adalah “Aku dan Komunitas” berarti aku harus menjelaskan pengalamanku bersama komunitas. Apabila ditambah lagi dengan Organisasi, maka artikelku ini akan sangat panjang ceritanya… jadi cukup di Komunitas dulu ceritanya ya… ūüėÄ

Okey tidak usah berpanjang lebar ya dengan sedikit penjelasan mengenai komunitas, sekarang langsung saja para sobat blogger menyimak kisahku bersama komunitas dan sampai akhirnya bisa menciptakan komunitas.

Komunitas Pertama yang dikenal | Linux

Bermula dari awal masuk kuliah di Salah satu Universitas Negeri yang ada di Pulau Madura, sebut saja Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Aku mengenal Komunitas pertama kali pada saat ORMABA (Orientasi Mahasiswa Baru), komunitas pertamakali yang aku ketahui adalah KOELIT (Komoenitas Linux Troenodjojo). Mengapa kok sampai tau dengan keberadaan komunitas ini? ya karena pada saat ORMABA, ada sesi perkenalan dari setiap UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa), UKMF (Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas), Organisasi, dan Komunitas. Nah disaat perkenalan Komunitas ini aku sangat tertarik, karena selain menggembar-gemborkan anggota Komunitas (KOELIT) juga menjelaskan mengenai Open Source dan Linux. Dari situlah aku mulai tertarik dengan yang namanya berkomunitas, terutama yang Open Source.

Aku mengenal dan tau KOELIT pada tahun 2008, karena ORMABA dilaksanakan sekitar bulan Agustus – September (sudah lupa diriku) hehehe. Waktu itu aku tidak langsung bergabung dengan Komunitas karena aku masih sangat pemalu, maklum masa transisi dari SMA ke bangku perkuliahan.

Selain Komunitas Linux, akupun juga masuk didalam Komunitas Animator Maduro (ANIMO). Yang didalamnya dikhususkan bagi para teman-teman yang suka design, suka membuat komik, suka membuat naskah cerita, dan tentunya suka membuat animasi.

ANIMO bersama Cak Ikin (Pembuat Film Kartun Suro & Boyo) | Fresh Surabaya

ANIMO bersama Cak Ikin (Pembuat Film Kartun Suro & Boyo) | Fresh Surabaya | Foto by XXX

Animo Belajar di Komunitas Blender Regional Surabaya (BARS)

Animo Belajar di Komunitas Blender Regional Surabaya (BARS) | Foto by BARS

Komunitas Merubah Hidupku

Sedikit CurCol *Curhat Colongan* ya… Aku waktu SMA orangnya sangat pemalu dan bisa dikatan KuPer *Kurang Pergaulan*. Pertama aku diajak untuk gabung bersama KOELIT dengan menghadiri *Ngoprek Bareng* acara rutinitas dari Komunitas OpenSource ini, aku tidak mau karena malu. Sampai akhirnya aku diajak salah satu teman untuk ikut Komunitas Linux pada waktu itu, karena terlalu sering teman-temanku menyuruhku untuk gabung di Komunitas agar tidak menjadi seorang yang pemalu lagi sehingga aku ikutan acara ngoprek yang pertama… Seru rasanya setelah mengetahui Linux dan Komunitas lebih dalam lagi… Pertama aku mikirnya orang Komunitas itu seram-seram, eh ternyata setelah ikutan gabung persepsiku tuh salah total.

Aku menemukan sebuah kenyamanan didalam berkomunitas, sehingga akupun sering mengikuti kegiatan dari komunitas. Hal inilah yang sedikit demi sedikit merubah hidupku yang awalnya pemalu dan sulit untuk berkomunikasi dengan orang lain, dengan berkomunitaslah aku bisa. Sampai akhirnya aku dipercaya untuk mengisi di acara pelatihan rutin dari KOELIT (ngoprek) yang diadakan tiap malam Kamis. Selain mengisi di KOELIT, aku juga menjadi bagian dari KOELIT. Maksudnya bagian disini adalah aku masuk didalam kepengurusan KOELIT, dan pada waktu itu aku dipercaya menjadi bagian DEKA-V (Desain Komunikasi Visual) ya karena kesenanganku adalah mendesain.

Selain mengisi acara ngoprek, terkadang aku juga disuruh mengisi Pelatihan Design yang dilaksanakan oleh salah satu Organisasi yang aku ikuti, ya hal ini karena bermula dari Komunitas juga. Dari komunitaslah aku mendapatkan kepercayaan untuk menjadi pemateri pada kegiatan yang dilaksanakan oleh organisasi.

Pelatihan Design

Instruktur Pelatihan Design | Foto by XXX

Bring Linux to School

Bring Linux to School | Foto by XXX

Selain menjadi pemateri dari berbagai macam pelatihan, aku juga bisa menjadi sebuah panitia dari sebuah event yang besar yakni BlanKonf (Konferensi BlankOn) di Surabaya sekitar 2 tahun yang lalu. Pada saat itu hanya beberapa orang saja dari KOELIT yang dijadikan panitia BlanKonf, karena KLAS (Kelompok Linux Arek Suroboyo) lah yang mengadakan sekaligus menjadi tuan rumah di acara Konferensi BlankOn pada dua tahun yang lalu.

Bisa ke Luar Kota Berkat Komunitas

Beruntung aku bisa menjadi salah satu panitia dari acara BlanKonf, mengapa demikian? ya karena seluruh panitia dari Konferernsi BlankOn itu bisa ikut serta didalam pelaksanaan ILC (Indonesia Linux Conference) yang diadakan di Kota Bogor. Untuk biaya transportasi ditanggung oleh KLAS dan untuk biaya hidup selama di Bogor ditanggung oleh Panitia yang ada disana. Betapa senangnya diriku ketika mendapatkan info yang sangat membahagiakan itu.

Mewakili KLAS Menuju Ke Stasiun Jakarta Pusat | ILC Bogor

Mewakili KLAS Menuju Ke Stasiun Jakarta Pusat | ILC Bogor | Foto by XXX

Hal yang membuatku senang lagi, karena kereta dari Surabaya tidak langsung menuju ke Bogor, akan tetapi masih transit terlebih dahulu di Stasiun Kota Jakarta. Jadi impianku tercapai juga yang ingin sekali pergi ke Ibu Kota (meskipun sebentar doank). Setelah itu barulah kami berangkat menuju Kota Bogor dengan menggunakan kereta listrik, nah itu pengalaman pertamaku bisa menuju ke 2 Kota sekaligus yakni ke Jakarta dan Bogor.

Berada ditempat Acara ILC (Indonesia Linux Conference) | Bogor

Berada ditempat Acara ILC (Indonesia Linux Conference) | Bogor | Foto by XXX

Komunitas Berikutnya | Blog

Komunitas berikutnya yang aku kenal setelah beberapa event dari komunitas sebelumnya telah aku ikuti, sekarang aku akan menceritakan mengenai pengalamanku bersama Komunitas Blogger Madura atau yang dikenal dengan Plat-M.

Aku memiliki blog sejak tahun 2008 (Newbie), dari tahun 2008 itu aku tidak pernah update blog sampai tahun 2009. Dan baru dikelola sejak aku masuk menjadi anggota dari Plat-M. Aku mulai mengetahui bagaimana cara untuk mengelola blog yang lebih baik daripada sebelumnya, meskipun sampai sekarang masih kece-kece… hehehe

Bisa Eksis & Ikut serta didalam Blogger Nusantara

Pada suatu saat aku beserta teman-teman dari Plat-M yang lain diundang ke Kota Solo untuk menghadiri acara SOLO (Sharing Online Lan Offline). Kami dari Madura sekitar 45 orang, jadi hampir sebagian dari 1 gerbong kereta kami boking. Itulah eksistensiku bersama komunitas yang pertamakali di dunia Blogging.

Plat-M Goes to SOLO

Plat-M Goes to SOLO | Foto by XXX

Komunitas Plat-M juga mengadakan acara Mini PB (Pesta Blogger) yang diadakan di Universitas Trunojoyo Madura. Selain mini PB, bersama komunitas Plat-M lah bisa mengadakan acara SK (Sharing Keliling) yang diadakan di Universitas Trunoj0yo Madura juga. Dari situlah aku bisa bertemu dan kenal dengan Mbak Rara. hehehe

Acara Mini PB (Pesta Blogger)

Acara Mini PB (Pesta Blogger) | Foto by XXX

Sharing Keliling

Sharing Keliling | Foto by SlameTux

Ada lagi salah satu acara yang mengenai tentang Konservasi Air Bersih, kami diundang oleh Blogger TPC di Surabaya.

Konservasi Air | Blogger TPC

Konservasi Air | Blogger TPC | Foto by TPC

Selain itu, dengan komunitas pulalah aku bisa mengikuti acara terakbar bagi para blogger. Dan acara ini adalah acara perdana yang diadakan di Kota Sidoarjo. Acara ini adalah Blogger Nusantara, dari acara akbar para blogger seluruh Nusantara inilah aku bisa berkenalan dan bisa tau dengan blogger-blogger yang lain. Yang datang pada acara itu sungguh sangat beruntung, karena bisa menjadi saksi sejarah pertama kalinya diadakan Blogger Nusantara.

Blogger Nusantara 2011

Blogger Nusantara 2011 | Foto by Thoyik

Sebelum mengikuti acara Blogger Nusantara, aku sudah memiliki blog di Blogspot dan DagDigDug. Akan tetapi kedua blogku itu tidak setiap hari aku update, terkadang 1 bulan sekali dan ada juga yang jarang di Update. Akan tetapi setelah mengikuti acara Blogger Nusantara, akupun semakin lebih bersemangat untuk mengelola blog. Dan setelah selesai acara, akupun langsung membuat blog ini (di BLOGdetik) ini, karena mendapatkan info dari teman 1 komunitas mengenai kelebihan dari BLOGdetik ini sendiri.

Setelah acara Blogger Nusantara selesai, kemudian dilanjutkan dengan kemeriahan Ulang Tahun Plat-M yang ke 2. Acara HUT ke-2 Plat-M yang kedua diadakan di Universitas Trunojoyo juga. Dari situlah aku bisa bertemu lagi dengan Mbak Rara, Mas Gempur, Mbak Rika, dan lain-lainnya…

HUT ke-2 Plat-M

HUT ke-2 Plat-M | Foto by SlameTux

Menghadiri acara Komunitas Blogger Lain, Sebelum Akhirnya…

Setelah Eksis bersama Komunitas Blogger Madura (Plat-M), akupun mulai mengikuti beberapa acara yang diadakan oleh Komunitas Blogger yang lainnya. Hal ini karena kami (Plat-M) mendapatkan undangan dari beberapa Komunitas Blogger yang ada.

Misalnya saja pada perayan ulang tahun Blogger Malang (Ngalam) kami diundang, dan pada saat itulah aku bertemu langsung dengan yang namanya Asmarie. Dia adalah blogger dari dotSemarang (Komunitas Blogger Detik Semarang), kamipun ngobrol-ngobrol dan sharing-sharing mengenai BLOGdetik. mengapa sharing-sharingnya mengenai BLOGdetik? ya karena kami memang pengguna BLOGdetik, dia senior dan aku masih junior, hehehe.

HUT ke-4 Blogger Ngalam

HUT ke-4 Blogger Ngalam | Foto by Thoyik

Menciptakan Komunitas Blogger Detik Pulau Madura (dPUMA)

Dengan tekad dan sebuah keinginan yang tinggi, setelah aku mendapatkan beberapa dukungan dari Mas Karel Anderson dan teman-teman komunitas yang lainnya akhirnya akupun mulai tertarik untuk membuat sebuah Komunitas Blogger baru di Madura ini. Untuk komunitas blogger baru yang aku buat ini adalah Komunitas Blogger Detik Pulau Madura atau disingkat menjadi dPUMA.

Komunitas Blogger Detik Pulau Madura | dPUMA

Komunitas Blogger Detik Pulau Madura | dPUMA

Akupun berusaha untuk mencari informasi bagaimana caranya agar Komunitas yang aku bentuk ini bisa secara resmi diterima oleh BLOGdetik. Akhirnya setelah mendapatkan informasi yang akurat dari Mas Karel Anderson (Community Development of BLOGdetik dan detikcom) dan teman-temanku yang lainnya akupun langsung mendaftarkan Komunitas dPUMA ini via e-mail ke BLOGdetik. Dari situlah kemudian kami resmi dimasukkan di Grup BLOGdetik.

Komunitas Blogger Detik Pulau Madura | dPUMA | di Group BLOGdetik

Komunitas Blogger Detik Pulau Madura | dPUMA | di Group BLOGdetik

Mengapa aku membuat Komunitas ini? hal ini aku lakukan karena kecintaanku terhadap BLOGdetik dan juga dikarenakan sudah sehati banget menggunakan BLOGdetik, meskipun aku adalah seorang Blogger yang baru atau bisa dibilang NewBie. Akan tetapi hal itu tidak menyurutkanku untuk menciptakan Komunitas Blogger Detik di Pulau Madura ini.

Seperti yang telah aku katakan sebelumnya bahwasanya aku mulai membuat blog di BLOGdetik setelah acara Blogger Nusantara yang Perdana, nah setelah acara tersebutlah aku mendapatkan sebuah inovasi dan semangat lain didalam nge-blog. Sepertinya ada sebuah dorongan yang sangat kuat untuk ngeBlog di BLOGdetik, dan karena dorongan serta semangat itulah aku menginginkan ada sebuah Komunitas yang didalamnya dikhususkan bagi pengguna Platform BLOGdetik.

Alasanku membentuk Komunitas Blogger Detik Pulau Madura (dPUMA) ini adalah agar bisa merangkul para pengguna BLOGdetik yang ada di Pulau Madura, dan mudah-mudahan dengan adanya dPUMA ini bisa lebih meningkatkan dan memperbanyak pengguna BLOGdetik di Pulau Madura ini. Seperti inilah blog resmi dari dBlogger Pulau Madura (dPUMA).

Blog Resmi Komunitas Blogger Detik Pulau Madura | dPUMA

Blog Resmi Komunitas Blogger Detik Pulau Madura | dPUMA

Menciptakan Komunitas, diundang Komunitas

Setelah menciptakan atau membuat sebuah komunitas Blogger Detik Pulau Madura atau yang disebut dPUMA, akupun diundang ke Semarang untuk menghadiri acara HUT ke-2 dotSemarang (Komunitas Blogger Detik Semarang).

HUT ke-2 dotSemarang

HUT ke-2 dotSemarang | Foto by Loewyi

Dan acara yang paling baru adalah kemarin pada saat Perayaan HUT ke-3 dBloggerSuroboyo dan DSC (Detik Surabaya Community) dengan tema “Pesta Komunitas Online 2012” yang diadakan di GrandCity Mall Surabaya.

Pesta Komunitas Online | Foto by Cak Wigi

Pesta Komunitas Online | Foto by Cak Wigi

Inilah kisah pertama mengenai Komunitas yang telah aku dan teman-teman bentuk yakni dPUMA, mendapatkan undangan untuk menghadiri acara HUT ke-2 dotSemarang (Komunitas Blogger Detik Semarang). Dari sinilah aku semakin percaya diri untuk mengembangkan diri dan mengembangkan komunitas yang telah aku dan teman-teman bentuk yakni dPUMA.

Selain itu, pada akhir bulan Maret ini aku diundang langsung oleh Mas Karel Anderson (Community Development of BLOGdetik dan detikcom). Betapa bahagianya aku bisa langsung kenal dan bisa langsung diajak didalam kegiatan detik Community. Acara pada akhir bulan Maret ini adalah Moderator Meeting, acara ini adalah acara dari beberapa komunitas detik yang berkumpul menjadi satu untuk membahas detik Community kedepannya.

Mungkin inilah segelumit cerita “Aku dan Komunitas”. Berkomunitas itu sangat penting untuk mengembangkan diri dan mencari wawasan yang sangat luas yang tiada batasnya… Oleh sebab itu bagi sobatku sekalian yang merasa kurang percaya diri atau masih pemalu, sebaiknya bergabung bersama Komunitas. Karena dari Komunitaslah kalian akan bisa mendapatkan sebuah pengalaman yang tidak akan kalian dapatkan dimanapun dan dengan berkomunitaslah kalian akan merasakan bagaimana nikmatnya bertemu dan berkumpul dengan teman-teman yang kalian belum akrab ataupun kalian belum pernah mengenalnya sebelumnya.

Inilah segelumit kisahku mengenai beberapa Komunitas yang telah aku ikuti mulai dari Komunitas Linux hingga Komunitas Blogger, dan bahkan dengan berkomunitas aku bisa menciptakan sebuah komunitas di tempat tinggalku sendiri yakni Pulau Madura. Oiya perlu diketahui lagi bahwa kelebihan dari berkomunitas adalah kita bisa menjadi lebih baik dengan yang namanya berkomunitas, dan kita bisa memiliki link atau hubungan pertemanan, persaudaraan, serta kalau mujur bisa mendapatkan pasangan melalui Komunitas. Jadi para sobatku semuanya, perlu diingat sekali lagi bahwa Berkomunitas itu tidak ada ruginya bahkan banyak untungnya dari berkomunitas. Ini cerita “AKU dan KOMUNITAS“ku, apa Ceritamu?

Artikel ini diikutsertakan dalam Lomba Blog “AKU dan KOMUNITAS” yang diadakan oleh dBloggerSuroboyo

NB: Bagi yang ingin mengCopy artikel ini monggo silahkan, akan tetapi jangan lupa cantumkan sumbernya ya!!! by SlameTux (^_^)