Aplikasi Al-Qur’an untuk Android “Holy Quran” Enak Dibaca

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Mohon maaf dalam sebulan terakhir ini blog SlameTux jarang di Update, karena ada “something” yang tidak bisa ditinggalkan begitu saja. Bukan hanya blog yang tidak terurus, bahkan seluruh akun sosial media juga tidak terurus alias terlantarkan.

Kali ini SlameTux akan berbagi informasi mengenai aplikasi Al-Qur’an di Android yang memiliki tampilan sesuai dengan Al-Qur’an yang ada di Indonesia. Sebelumnya pasti ada yang bertanya-tanya “kok tumben sih posting aplikasi android?” “ada angin apa kok sampe posting aplikasi android?” “wah ini pasti iklan terselubung ya?”

Semua pertanyaan itu akan aku jelaskan, mengapa aku membuat postingan tentang aplikasi Al-Qur’an untuk android ini. Jadi simak baik-baik ya mengenai aplikasi gratis ini yang bisa didapatkan/diunduh langsung di PlayStore.

Singkat cerita seperti ini, tadi malam sekitar pukul — abaikan saja, yang jelas sebelum jam 12 malam — aku melihat status di facebook. Tanpa sengaja membaca status dari Mas Ndop yang menulis bahwa dia telah menemukan satu aplikasi Al-Qur’an sesuai dengan keinginan dia. Emang Al-Qur’an seperti apa yang sesuai dengan keinginannya? Bagi yang penasaran, silahkan langsung membacanya di sini Quran Kareem HD.

Dari aplikasi tersebut, sangat enak melihat ayat-ayat yang terletak di dalamnya. Rasanya tuh seperti melihat Al-Qur’an yang kebanyakan menggunakan seperti itu. Mulai dari segi tampilan, tanda baca (harokat), dll. Rasanya tuh pertama seneng ketika membaca post hingga ke pertengahan soalnya aplikasi ini gratis diunduh, namun setelah kubaca sampai akhir eh ternyata aplikasi ini hanya untuk pengguna iPad dan semacamnya (produk apple).

Jelas rasanya tuh seperti di-PHP-in, namun aku gak berputus asa sampai di situ. Meskipun dengan koneksi yang sakit-sakitan, akupun tidak berputus asa. Aku rela tidak tidur semalaman karena takbiran #eh maksudku karena mencari aplikasi ini mulai dari si mbah Google hingga Toko Bermain alias PlayStore milik si mbah. Semua (ya gak semua sih) aplikasi diinstall dan dicoba buka satu-persatu. Apa yang aku dapatkan? Rasa kecewa karena bukan aplikaso yang aku maksudkan.

Detik demi detik berlari sangat cepat, menit demi menit berlari agak santai, hingga jam demi jam pun berjalan dengan lincah. Waktupun menunjukkan pukul 3 lebih. Sempat ingin menyerah, namun tetap kuusahakan. Akhirnya menemukan satu aplikasi yang cuocooookkkkkkkkkkk biiiiingiiiiitttttssss.

Holy Quran adalah nama dari aplikasi ini, tanpa panjang lebar seperti ini aplikasi Al-Qur’an digital untuk Android yang enak dilihat:

  • Download Gratis di PlayStore
    Aplikasi ini bisa didapatkan langsung di PlayStore dan diinstall langsung ke smartphone android kalian. Aku menggunakan Samsung GT-S6802 (OS GB), aplikasinya bisa di DOWNLOAD DISINI. Ukurannya hanya sekitar 30an MB ya cukup kecil lah dan sesuai dengan fiturnya yang gak selengkap aplikasi sebelah.
  • holy-quran-for-android-1_slametux Aplikasi Al-Qur'an untuk Android

  • Install Langsung di Android
    Kemudian langsung otomatis menginstall aplikasi ini, dan tinggal menunggu beberapa detik hingga aplikasi ini selesai diinstall di smartphone android kalian.
  • holy-quran-for-android-1_slametux Aplikasi Al-Qur'an untuk Android

  • Animasi
    Ketika membuka aplikasi ini, maka akan keluar dua animasi yang cukup bagus ya. Paling sekitar dua hingga empat detik, seperti yang tertera pada screenshot di bawah ini:
  • holy-quran-for-android-1_slametux Aplikasi Al-Qur'an untuk Android
    Di atas adalah tampilan animasi pertama, sedangkan yang kedua adalah seperti di bawah ini:

    holy-quran-for-android-1_slametux Aplikasi Al-Qur'an untuk Android

  • Memilih Menu
    Ada berbagai macam menu yang bisa dipilih di sini:
  • holy-quran-for-android-1_slametux Aplikasi Al-Qur'an untuk Android

  • Contoh Tampilan Surah
    Ini tampilan dari surah Al-Fatehah, bagaimana bagus kan?
  • holy-quran-for-android-1_slametux Aplikasi Al-Qur'an untuk Android
    Clinggg seperti ini tampilannya setelah memilih surah Al-Fatehah:

    holy-quran-for-android-1_slametux Aplikasi Al-Qur'an untuk Android

  • Bookmark
    Kita bisa menandai tiap halaman, minusnya tidak bisa menandai tiap ayat.
  • holy-quran-for-android-1_slametux Aplikasi Al-Qur'an untuk Android

Bagaimana tertarik kan untuk menginstallnya di smartphone android kalian? Silahkan langsung dicoba sendiri! Semoga cocok dan bermanfaat. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H, mohon maaf lahir dan bathin.

NB: Tidak ada terjemahannya.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Iklan