Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

Cara Membuat Lensa Makro Untuk kamera Digital | Lensa Makro / Macro atau Macro Lens, menjadi sebuah alat tambahan untuk menciptakan foto Makro / Macro atau memotret objek yang berukuran kecil sehingga menjadikannya terlihat lebih besar dan lebih detail.

Satu tahun yang lalu, SlameTux mengenal foto Makro / Macro dan menggelutinya secara lebih dalam lagi. Bermula dari postingan beberapa teman fotografi di sosial media dan juga beberapa website fotografi yang menghasilkan foto Makro / Macro. Rata-rata mereka menggunakan kamera DSLR, dan ada beberapa juga yang menghasilkan foto Makro / Macro dengan menggunakan kamera digital dan kamera hp.

Penasaran dan ingin mencoba, akhirnya membulatkan tekad untuk membeli lensa Makro / Macro yang khusus untuk hp di salah satu forum jual beli (fjb). Dari situlah mulai mencoba-mencoba dan mencoba terus menghasilkan foto Makro / Macro dengan menggunakan hp + lensa Makro / Macro eksternal.

Untuk semua karya fotoku, baik Makro / Macro dan yang lainnya bisa dilihat di akun IG (Instagram) ku, instagram.com/SlameTux atau bisa juga di slametography.blogspot.com

Beberapa hari yang lalu aku mencoba untuk bereksperimen dan membuat lensa Makro / Macro sendiri untuk kamera digitalku dengan menggunakan kaca pembesar (ukuran lensanya lupa diperbesar berapa kali, kalo gak salah 8 atau 10). Dan ternyata berhasil juga membuat Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital.

Setelah selesai membuat, langsung dicoba untuk memotret serangga yang ada di depan rumah. Ternyata berhasil juga menghasilkan foto Makro / Macro dengan menggunakan kamera digital.

Lensa Makro / Macro yang sudah selesai dibuat dan juga beberapa foto Makro / Macro yang dihasilkan oleh kamera digitalku sudah diunggah ke facebook, banyak yang minta diajarin, dibuatin tutorialnya, dan juga bahkan ada yang mau meminjam lensa Makro / Macro hasil buatanku ini.

Mungkin bagi yang susah untuk bertemu denganku, bisa juga dengan menyimak tutorial atau Cara Membuat Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital versi SlameTux ini. Tanpa berpanjang lebar, silahkan langsung disimak baik-baik ya tutorial atau Cara Membuat Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital di bawah ini.

Ada 4 tahapan yang bisa diikuti oleh temans blogger dan onliner serta fotografer semuanya.

  1. Tahap Persiapan
  2. Tahap Pembuatan
  3. Tahap Uji Coba
  4. Tahap Review

TAHAP PERSIAPAN

Tahap pertama ini dibutuhkan beberapa peralatan yang digunakan untuk Membuat Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital, gak perlu yang mahal-mahal asalkan bisa didapat. Berikut ini adalah beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk Membuat Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital:

  1. Kamera Digital
  2. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Kenapa persiapan ini yang pertama kali harus disiapkan terlebih dahulu? Karena dari kameralah langkah selanjutnya akan dimulai, tutorial ini akan berbeda jika menggunakan kamera digital yang memiliki lensa datar (baca:yang gak ngeluarin lensa). Tutorial ini dibuat untuk kamera digitalku yakni SONY Cyber-Shot DSC-W730. Dan tutorial ini juga berlaku untuk kamera digital yang memiliki ciri-ciri yang sama.

  3. Kaca Pembesar
  4. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Tutorial ini dibuat dengan menggunakan kaca pembesar (baca:yang benar-benar kaca bukan plastik), jadi persiapkan kaca pembesar terlebih dahulu. Kaca pembesar bisa didapat dibeberapa toko alat tulis menulis. Murah kok, sekitar 10-20 ribuan. Jadi tidak perlu beli lensa yang mahal untuk bisa menghasilkan foto Makro / Macro.

  5. Lakban Hitam
  6. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Lakban hitam digunakan untuk menjadikan lensa Makro / Macro jadi agar gelap dan tidak memantulkan cahaya. Lakban berwarna hitam bisa juga dibeli di toko alat tulis menulis atau di tempat foto copyan. Harganya hanya sekitar 10-15 ribuan, paling ya hanya membutuhkan sedikit saja.

  7. Gunting
  8. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Gunting digunakan untuk memotong plastik mika dan juga memotong lakban, agar lebih mempermudah pengerjaan saja sih. Ya kalau ingin menggunakan silet semua silahkan.

  9. Silet
  10. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Persiapan yang selanjutnya adalah silet, digunakan untuk memperhalus pemotongan dari plastik mika atau yang lainnya, bisa juga untuk memperhalus patahan dari kaca pembesar nantinya.

  11. Plastik Mika
  12. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Plastik mika usahakan yang agak tebal dan kaku, pokoknya usahakan yang agak kaku agar tidak mudah kelipet. Dan jangan yang kaku atau sangat kaku, karena akan sulit dibentuk dan bisa jadi mudah patah. Bisa juga dibeli di toko alat tulis menulis seharga kurang dari 5 ribu. Atau bisa mencari di buku bekas perkuliahan (baca:binder). Sukur-sukur punya pipa atau tabung yang seukuran dengan lensa kaca pembesar, jadi akan mempermudah proses pembuatan Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital.

  13. Lem Plastik Cair
  14. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Persiapan yang terakhir adalah lem plastik cair, banyak dijual ditoko-toko bangunan terutama lem cair yang kuat dan juga tahan lama. Usahakan untuk tidak membeli lem kertas, karena akan mudah copot. Selain itu lem cair juga cepat kering, dan ini sangat berguna dalam proses pembuatan Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital. Harga hanya sekitar 5-10 ribuan saja.

TAHAP PEMBUATAN

Setelah segala persiapan sudah ada, maka langkah selanjutnya adalah proses pembuatan Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital. Berikut adalah cara untuk Membuat Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital, namun sebelum dimulai sebaiknya berdo’a menurut keyakinan masing-masing ya! Berikut merupakan Cara Membuat Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital:

  1. Patahkan gagang kaca pembesar dan sekalian ukur lingkar lensa
  2. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Untuk langkah pertama, langsung saja patahkan gagang atau pegangan dari kaca pembesar, bisa dengan langsung mematahkannya atau dengan memotongnya. Dikarenakan SlameTux sendiri kurang telaten untuk memotongnya, akhirnya langsung dipatahkan saja dan tinggal dihalusin menggunakan silet.

  3. Ukur panjang lensa kamera menggunakan penggaris
  4. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Nyalakan kamera digitalnya, kemudian zoom atau perbesar ke ukuran maksimal agar kelihatan seberapa panjang lensa yang keluar. Selanjutnya langsung diukur dengan dengan menggunakan penggaris, di sini untuk contoh diberikan nilai sebesar 5 cm (usahakan bisa lebih dari 5 cm, misal 5.5 cm).

  5. Potong plastik mika sesuai dengan ukuran panjang lensa
  6. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Setelah diketahui panjang lensa dari kamera digital yang kita miliki, kemudian gunting plastik mika sesuai dengan ukuran yang sedikit dilebihkan tadi yakni 5.5 cm. Untuk masalah kepanjangan kan bisa diperhalus dan dipotong lagi dengan menggunakan silet, yang repot kalau terlalu kecil. Perhatikan garis putus-putus berwarna merah!

  7. Rekatkan potongan plastik mika ke lensa
  8. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Untuk menempelkan atau merekatkan plastik mika ke lensa kaca pembesar agar menjadi sebuah tabung, sebaiknya rekatkan di pinggir lensa sedikit demi sedikit. Perhatikan garis merah pada pinggir lensa kaca pembesar! Ini yang aku lakukan, atau ingin langsung memberikan/mengolesi lem ke plastik mika juga bisa. Namun resikonya lebih besar, dan harus ditanggung sendiri. Perlu diperhatikan juga, jangan sampai lem terkena ke kaca, karena akan sulit dibersihkan.

  9. Lensa Makro / Macro transparan telah jadi
  10. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Setelah proses yang pertama hingga keempat sudah selesai, maka lensa Makro / Macro sudah selesai dibuat. Tapi tunggu dulu, karena harus melanjutkan ke tahap selanjutnya untuk lebih memperindah tampilan dari lansa Makro / Macro.

  11. Kelilingi pinggiran lensa (bukan kaca) dengan lakban
  12. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Lensa Makro / Macro yang transparan membutuhkan penutup dari luar dan dalam yang berwarna gelap agar cahaya berlebih tidak memantul. Mengapa rata-rata lensa berwarna hitam? Ya seperti yang kukatakan itu, gak mau kan ada cahaya yang masuk ke lensa secara berlebihan dan membuat hasil bidikan kurang maksimal? Makanya tutupilah dengan lakban berwarna hitam (baik sisi luar maupun sisi dalam dari Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital).

  13. Lensa Makro / Macro telah berwarna hitam
  14. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Hasil akhir Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital dengan menggunakan kaca pembesar seperti ini, bagaimana terlihat kece kan?

  15. Tempelkan lensa Makro / Macro dengan kamera digital
  16. Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

    Lensa yang aku buat ini belum bisa ditempelkan ke kamera digital, karena pada bagian bawah atau sisi lain dari lensa tidak diberikan penghubung ke kamera digital (contohnya potongan sandal, gabus, atau yang lainnya). Makanya cara penggunaannya menggunakan tangan kanan dan kiri.

Foto Asli Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital

Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

Di atas adalah foto lensa makro / macro untuk kamera digital yang sudah diberi gantungan/tali

Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

Di atas adalah foto lensa makro / macro dan juga kamera digital yang aku miliki

Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

Di atas adalah foto lensa makro / macro yang sudah dipasang ke kamera digital

Cara Membuat Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital

Di atas adalah foto potrait dari lensa makro / macro dan kamera digital

TAHAP UJI COBA

Lensa Makro / Macro untuk kamera digital akhirnya selesai dibuat, maka langkah selanjutnya adalah “Hunting Foto Makro / Macro” dengan menggunakan kamera digital+lensa Makro / Macro yang dibuat dari kaca pembesar. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika menggunakan Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital ini diantaranya adalah tidak adanya penghubung atau perekat antara lensa Makro / Macro dan kamera digital (belum dibuat), makanya harus menggunakan tangan kiri untuk memegang lensa Makro / Macro dan tangan kanan untuk membidik atau memotret.

Hasil foto dari Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital bisa dilihat di SINI

Mungkin yang pertama kalian akan merasa kesulitan, karena tidak terbiasa menggunakan Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital ini. SlameTux juga mengalami hal itu, namun setelah dicoba ternyata sangat mudah. Tinggal Zoom atau perbesar lensa kamera ke ukuran maksimal, dan tinggal maju mundurkan tangan kanan dan kiri secara bersamaan untuk mendapatkan hasil yang maksimal (lebih ke arah fokus dan bokeh yang didapat).

Hasil foto yang lainnya dari Lensa Makro / Macro untuk Kamera Digital juga bisa dilihat di SINI

TAHAP REVIEW

Ada dua kesimpulan ketika menggunakan Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital ini, yakni Kelebihan dan Kekurangan. Apa saja kelebihan dan kekurangan dari Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital ini?

Kelebihan:

  1. Murah meriah
  2. Mudah dibuat
  3. Jelas sudah bisa memotret Makro / Macro
  4. Hasil bokeh lebih kelihatan daripada tanpa menggunakan lensa Makro / Macro
  5. Fokus lebih tajam, karena terdapat bokeh yang mumpuni
  6. Berasa menggunakan kamera DSLR
  7. Hasil foto memuaskan
  8. Bisa memotret serangga atau objek yang lainnya dari jarak cukup jauh sekitar 20-30 cm, berbeda dengan lensa Makro / Macro pada hp yang harus berjarak 2-5 cm.
  9. Objek tidak akan mudah kabur, karena faktor kelebihan pada nomor 8
  10. Lebih cepat dalam menangkap gambar (opsional, karena tergantung tangan dan kamera)
  11. Lensa mudah dipasang dan dibuka (baca:mudah digunakan)
  12. Mudah dibawa ke mana-mana
  13. Kamera digital rasa DSLR
  14. Apabila kreatif, bisa diberi gantungan seperti punyaku
  15. Silahkan ditambahkan sendiri kelebihannya!

Kekurangan:

  1. Kurang terlihat keren, karena menggunakan bahan seadanya
  2. Harus memegangi lensa Makro / Macro, karena tidak ada perekat atau penghubung ke kamera digital
  3. Mencari fokus secara manual, karena harus memaju mundurkan tangan agar dapat fokus yang pas
  4. Bokeh tidak bisa untuk memotret manusia, karena kurang atau bahkan tidak mendapatkan bokeh
  5. Ukuran objek harus yang kecil, mulai dari kepik, belalang, lebah, kupu-kupu, bunga, dan lainnya
  6. Terdapat warna merah dan biru jika memotret objek yang putih dan berwarna gelap, ini memang berlaku untuk lensa cembung (depan belakang)
  7. Hanya bisa digunakan untuk kamera digital (untuk smartphone beda cara, karena beda kasus)
  8. Harus berhati-hati ketika membawa lensa ini, karena takut bodi lensa kegencet atau ketekuk. Amannya memang menggunakan pipa atau tabung
  9. Silahkan ditambahkan sendiri kekurangannya!

Inilah beberapa tahapan untuk Membuat Lensa Makro / Macro Untuk Kamera Digital beserta cara penggunaannya, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Apabila kurang jelas/kurang lengkap atau ada yang tidak dimengerti dan ingin bertanya-tanya, silahkan langsung bertanya di kolom komentar yang ada di bawah ini! Terima kasih.

Salam Jepret by SlameTography.
Follow my Twitter @SlameTux.
Instagram SlameTux.

Iklan

Move | Simple Video Traveling

Rick Mereki merupakan seorang traveler yang menghabiskan waktu 44 hari dengan bepergian sejauh 38.000 kilometer, melintasi 11 negara dan hanya untuk membuat film / video dokumenter berdurasi satu menit. Jangan mengedipkan mata selama 59 detik ya!

Konsep videonya ini cukup sederhana, dengan menggabungkan beberapa video perjalanan dalam 11 negara menjadi sebuah video dokumenter yang sangat singkat. Video unik ini didukung dengan konsep yang maksimal dan dengan ide yang sangat bagus serta menarik.

Bagaimana ada yang ingin membuat film dokumentasi seperti ini?

Video Perjalanan Singkat yang Luar Biasa

Berbicara mengenai sebuah perjalanan, tak luput dengan yang namanya foto ataupun video. Tak lengkap rasanya apabila kita melakukan perjalanan ke manapun itu tidak ada dokumentasi, rasanya ada yang kurang (bagiku).

Untuk melengkapi perjalanan kita, bisa dengan meniru seorang traveler yang bernama Rick Mereki. Dia membuat video perjalanan yang sangat simple dan hal ini merupakan nilai lebih dari video dokumenternya ini. Kalau aku bilang sih video ini “Simple but Amazing”

Rick Mereki merupakan seorang traveler yang menghabiskan waktu 44 hari dengan bepergian sejauh 38.000 kilometer, melintasi 11 negara dan hanya untuk membuat film/video dokumenter berdurasi satu menit. Jangan mengedipkan mata selama 59 detik ya!

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/J8sLZq4b6io" width="500" height="350" wmode="transparent" /]

Konsep videonya ini cukup sederhana, dengan menggabungkan beberapa video perjalanan dalam 11 negara menjadi sebuah video dokumenter yang sangat singkat. Video unik ini didukung dengan konsep yang maksimal dan dengan ide yang sangat bagus serta menarik.

Bagaimana ada yang ingin membuat film dokumentasi seperti ini?

Sumber Foto: 9bytz[dot]com

Pre Order T-Shirt Epic Java

Siapa yang tidak tau dengan Epic Java? Epic Java merupakan film dokumenter yang menampilkan keindahan dan ciri khas dari Pulau Jawa.

EPIC JAVA adalah film non-naratif yang akan membawa penonton ke momen-momen menakjubkan yang terjadi dari timur hingga barat Pulau Jawa (Febian Nurrahman Saktinegara).

Berikut adalah teaser dari film Epic Java:

Kabar baik untuk teman-teman yang ingin memiliki DVD, CD atau Kaos EPIC JAVA.

Epic Java Pre Order

Epic Java Pre Order

Kini Tim Epic Java telah membuka Pre Order Exlusive Box EPIC JAVA dengan beberapa pilihan paket sebagai berikut:

Paket A (DVD) – Rp 40.000 –
Paket B (Kaos) – Rp 100.000
Paket C (DVD, Kaos) – Rp 120.000
Paket D (DVD, Kaos, CD Original Soundtrack, Sticker) – Rp 140.000 Limited!

Harga diatas belum termasuk Ongkos Kirim, maka dijumlah dengan

+ Ongkos Kirim (P. Jawa) Rp20.000
+ Ongkos Kirim (Luar P. Jawa) Rp30.000

Ketentuan dan Langkah Pemesanan:

  1. Pre-order Exclusive Box dibuka hingga 14 Februari 2014,
  2. Pemesanan dapat dilakukan dengan cara transfer ke rekening BNI 0153158473 a/n Febian Nurrahman Saktinegara (Kantor Cabang: Perguruan Tinggi Bandung),
  3. Kirim Bukti Transfer beserta data: NAMA, ALAMAT, NO. TELP, PILIHAN PAKET (A/B/C/D), SIZE Tees (Kaos)* dan JUMLAH ke email epicjavafilm@gmail.com,
  4. Kami HANYA mendata pemesan yang sudah mengirimkan email konfirmasi.

*Size Tees (Kaos) dapat dilihat pada gambar keterangan size di SINI
Ukuran Kaos EPIC JAVA
SIZE LEBAR x PANJANG (dalam cm)

S 48 x 65 cm
M 50 x 68 cm
L 52 x 71 cm
2L 54 x 74 cm
3L 56 x 77 cm
4L 58 x 80 cm

*Contoh desain Kaos dapat dilihat di SINI

By Tim EPIC JAVA

Bertanya Alfam*rt di Indom*ret

Dua hari yang lalu, shampo sudah habis dan berniat untuk beli yang baru. Jadi sudah diniatkan kalau ingin beli shampo setelah pulang nganter nyokap ke tempat kerjanya.

Sesampainya di Indom*ret, (parkir motor dan masuk ke Indom*ret, langsung menuju ATM. Beli Shampo dan ke kasir untuk bayar)

Aku: (sambil nyodorin shampo), berapa mas?

Kasir 1: 18.500 mas

Aku: (niatnya nanya member card untuk Indom*ret) oiya di sini ada member card Alfam*rt mas? (pede banget nanyain member card Alfam*rt di Indom*ret, pada waktu itu belum sadar)

Kasir 1: Apa mas? Kayak apa mas? (bingung)

Aku: Itu mas memcard Alfam*rt, buat belanja. (akupun belum nyadar kalo pada waktu itu berada di Indom*ret)

Kasir 1: (semakin bingung dan menjelek-jelekan wajahnya) 😀

Aku: (Langsung sadar bahwa berada di Indom*ret) oiya sorry mas, maksudku Member Card Indom*ret

Ibu-ibu: (sambil ketawa)

Aku: (sambil nanya ke Kasir 2) ada mas Member Card Indom*ret? Berapa harganya kalau buat

Kasir 2: ada mas, harganya 25.000

Aku: Seperti apa mas kartunya?

Kasir 2: Seperti ini mas (sambil ngeluarin dompet dan ngambil kartunya, kemudian ditunjukkan padaku)

Aku: Ouw apa saja kegunaannya mas? Ada diskon gak kalo pake kartu ini?

Kasir 2: Banyak mas, mulai dari pembayaran air, listrik, dan ada diskon juga untuk produk-produk tertentu. (ngambil katalog dan nunjukin beberapa produk yang di diskon)

Aku: ouw gitu ya mas, bukan untuk semua produk?

Kasir 2: bukan mas, gimana jadi yang mau bikin?

Aku: (dengan rasa malu yang tertahan, akhirnya aku hanya bilang) ouw lain kali aja ya mas, terima kasih.

Kasir 2: iya sama-sama (sambil senyum)

Ya itulah efek karena keseringan belanja di Alfam*rt, jadi gak sadar kalo masuk ke Indom*ret. Baru kali ini aku bisa sampe ketuker posisi, hahaha 😀

Semoga gak akan terjadi lagi kejadian konyol kayak gini, soalnya malu-maluin. Masak udah dengan PeDenya nanyak, eh malah produk dari rivalnya yang ditanyakan.

Pantes pada saat ditanyakan Kasir 1 plonga-plongo gak jelas, sempat berpikiran (nih kasir pasti pegawai baru di sini) eh ternyata aku yang keliru nanya.

Haduh-haduh… Koplak banget dah (sambil tersipu malu).

Don’t try this oke!!!

Flappy Bird Game Nyebelin

Flappy Bird merupakan game yang amat sangat nyebelin menurutku, lah gak nyebelin gimana gak pernah bisa melewati halangan dan rintangan yang ada. Ceritanya seperti ini, kurang tau pasti mengenai kapan releasenya game Flappy Bird ini (soalnya males nyari info di internet). Yang jelas beberapa waktu lalu, banyak teman di sosial media yang membicarakan game yang satu ini.

Banyak yang bilang game Flappy Bird hanya bisa dimainkan oleh orang yang sabar dan memiliki kesabaran yang tinggi, karena aku dibayang-bayangi oleh rasa penasaran. Akhirnya iseng-iseng nyari game ini di Play Store dengan kata kunci “Flappy Bird”, alhasil ketemu lah dengan game yang satu ini.
image

Ternyata game Flappy Bird sudah diunduh lebih dari 10 juta user di seluruh dunia dan dengan rate rata-rata 4 di Play Store. Flappy Bird kapasitasnya tidak terlalu besar, hanya sekitar 800 hingga 900 KB. Awalnya kukira game ini sama dengan Angry Birds, namun setelah melihat dan mencoba memainkan ternyata konsepnya beda jauh. Hanya saja nama yang agak mirip, karena sama-sama ada birdnya.
image

Setelah diinstall, kemudian kucoba untuk memainkannya. Ternyata persyaratannya adalah harus menekan layar dengan jari tangan, atau istilahnya tuh ditap. Apabila tidak di tap, otomatis game tidak akan dijalankan dan ketika sudah ditap sekali maka game akan di mulai.
image

Mungkin pada saat menjalankan game ini pertama kali tidak akan mengalami kesulitan untuk beberapa detik, kita bebas melakukan tap tap semaunya. Mau di tap berkali-kali atau hanya sekali doank ya itu tidak masalah.
image

Setelahnya, kita akan memulai petualangan dengan melewati pipa yang menghadang. Apabila burungnya sampai menyentuh pipa, maka burung akan langsung mati dan Game Over. Jadi harus pintar dalam melakukan tap sehingga burung tidak sampai menyentuh pipa atau bahkan terlalu rendah. Ketika berhasil melewati pipa yang ada, maka poin akan terus bertambah sebanyak pipa yang berhasil dilewati.
image

Namun ketika burung menyentuh salah satu tiang atau bahkan kita tidak melakukan tap maka burung akan menukik terjun ke bawah sehingga menyentuh tanah dan tentu saja permainan selesai atau Game Over.
image
Berkali-kali aku mencoba memainkan game Fally Bird ini, ya sekitar 30 menit dan itu berkali-kali juga Game Over. Poin tertinggi yang bisa aku capai hanya 8, berarti aku hanya bisa melewati 8 pipa doank. Makanya aku bilang Flappy Bird ini adalah game yang nyebelin banget, karena saking nyebelinnya ya terpaksa game ini harus dihapus. Hahaha 😀
image
Bisa dilihat sendiri kan skor atau poin yang aku dapatkan selama kurang lebih 30 menit memainkan game Flappy Bird ini, bagi yang ingin menguji kesabaran dan juga keterampilan dalam menghindar dari mantan sebaiknya mainkanlah game Flappy Bird ini.