Yuk berINVESTASI Mulai Sekarang!

Surabaya 9 November 2014, dalam kesempatan yang agak langka. Yakni menghadiri sebuah acara yang pada awalnya menurutku kurang membuat greget. Pertama kali mendapatkan undangan yang “katanya” Limited Invitation atau undangan terbatas dengan acara yang masih dirahasiakan, ya gak terbatas gimana lah undangannya hanya untuk 10 blogger terpilih.

10 blogger yang beruntung mendapatkan undangan tersebut merupakan teman yang sudah kukenal, baik dikenal secara online dan offline. Sebuah cafe menjadi tempat kopdar dadakan dari 10 blogger ini.

Berangkat dari pulau Madura sekitar pukul 14.30 WIB, namun sebelumnya menjemput salah satu blogger Surabaya, sebut saja dia Okie. Sesampainya di tempat acara yakni Rollaas Coffee & Tea yang terletak di LG Tunjungan Plaza. Sebagian blogger sudah menempati tempat duduk, namun sebelum kami mulai duduk terlebih dahulu melakukan registrasi dan mendapatkan goodie bag.

Pemateri Investasi Manulife Reksa Dana

Kami pun mencari tempat duduk yang pas dan sambil mengobrol dengan mas Budiono (Istana Hosting), hingga akhirnya acara dimulai jam 16.00 WIB. Eits, nih acara diadakan oleh Reksa Dana – Manulife. Ya salah satu penyedia investasi sih, jadi teman-teman yang mau berinvestasi bisa langsung mencobanya.

Peserta Investasi Manulife Reksa Dana

Ada tiga langkah sadar investasi (3i) di Manulife, i yang pertama adalah insyaf, i yang kedua adalah irit, i yang terakhir baru investasi.

Insyaf

Banyak fakta kenapa harus insyaf, fakta yang pertama adalah kebutuhan dana di hari tua semankin besar. Fakta yang kedua adalah harga bahan makanan semakin mahal setiap tahunnya. Fakta yang ketiga adalah jumlah anak semakin sedikit, jadi tidak bisa mengharapkan segala sesuatunya kepada anak ketika kita sudah menua.

Dan fakta yang terakhir adalah menunda itu mahal, apabila kita berinvestasi ke berbagai instrumen. Maka setiap tahun akan mengalami peningkatan untuk menyiapkan masa pensiun kita. Jadi dimulaiah saat ini, ya meskipun tidak terlalu banyak yang penting sudah dimulai.

Irit

Irit, mendengar kata irit tentu saja kita harus memangkas pengeluaran sehari-hari. Mulai dari makan, belanja, dan sebagainya. Kemudian irit tuh bisa dilakukan tanpa mengeluarkan uang terlalu mahal, misalnya saja kita ingin membeli kopi. Sebaiknya yang kita beli tuh bukan merknya, namun belilah kopinya. Maksudnya apa? Ketika kita ingin membeli kopi dengan merk X yang terkenal mahal, hal itu perlu disiasati dengan membeli bahan dasar yang mungkin berbeda dengan aslinya dan meraciknya sendiri di rumah. Itu lebih murah dibandingkan membeli kopi dengan merk X tersebut.

Terus irit yang terakhir adalah pay yourself first, maksudnya apa? Biasanya yan kita tuh membelanjakan uang yang kita miliki, dan sisanya baru menabung. Iya kalau ada sisanya, tapi kalau tidak ada? Alangkah baiknya menabung sebagian, dan baru bisa belanja. Malah ini solusi yang lebih baik untuk masa depan.

Invest

Ada beberapa langkah dalam melakukan investasi, yang pertama adalah dengan inflasi dan juga alternatif pengembangan kekayaan. Misal saat ini kita memiliki uang 100 ribu, nah apakah uang itu akan diletakkan di bawah bantal dengan bunga 0% alias gak akan mendapatkan bunga. Terus apakah akan ditabung di bank dengan asumsi bunga 5%? atau menginvestasikan uang yang dimiliki dengan asumsi bunga 15%?

Oke kita contohkan saja ya untuk di bawah bantal, uang 100 hari ini masih bisa beli daging seharga 85ribu, untuk tahun depan misal harganya naik jadi 90ribu. Masih tetap bisa dibelikan daging, akan tetapi bagaimana kalau 20 tahun lagi? Apakah uang 100ribu yang kita miliki apakah masih bisa dibelikan 1kg daging seharga 300ribuan? Dan ternyata tidak bisa. Sama halnya kalau ditabung di bank.

Namun beda hasilnya ketika uang 100ribu yang kita miliki diinvestasikan, 20 tahun lagi kita masih bisa menikmati hasilnya dan bisa membeli daging yang harganya begitu mahalnya.

Banyak alternatif dalam berinvestasi, mulai dari deposito, properti, emas, pasar modal, saham, obligasi, dan yang terakhir adalah reksa dana.

Investasi di Reksa Dana ibarat beli Rujak

Kenapa bisa begitu? Misal kita punya uang 10 ribu ingin beli buah, nah uang 10 ribu tuh paling ya hanya bisa dibelikan bengkuang (hanya dapat 3 dan rasanya hambar). Beli mangga (hanya dapat 1, tapi bisa manis dan bisa juga asam). Beda halnya dengan membeli rujak, mau rujak manis atau rujak biasa. Beli rujak dengan harga 10ribu, sudah mendapatkan bermacam-macam buah, dan bisa pesan rujak sesuai dengan selera (tingkat kepedasannya).

Terus apa hubungannya dengan yang namanya reksa dana? Jelas tidak ada hubungannya namun ada persamaannya, misalnya saja ya kita memiliki uang 100ribu dan ingin diinvestasikan. Tidak mungkin kan kalau kita membeli saham dengan harga yang cukup mahal? Namun beli saham murah hanya satu, tapi sekalinya jeblok maka akan hilang modal yang kita miliki tadi. Terus ingin obligasi, ya jelas duitnya tidak cukup. Apa harus dideposito? Ya deposito jelas aman sih, namun bunganya kecil. Apabila kita berinvestasi di reksa dana misal duit 100ribu, sudah dapat bermacam-macam instrumen investasi. dan memilih reksa dana sesuai dengan profil resiko kita.

Untuk rujak, tukang rujak hanya bertugas meracik rujak sedangkan kasir bertugas menerima pembayaran. Namun barang yang sudah dibeli tidak dapat dikembalikan. Tipsnya, jangan salah memilih tukan rujak. Harus dilihat terlebih dahulu pengalamannya, pengetahuan tentang buah yang berkualitas, serta higienis.

Untuk reksa dana, manajer investasi bertugas mengelola portofolio sedangkan bank kutodian bertugas mengadministrasi dana. Bisa dikembalikan atau ditukar kapan saja. Tipsnya, jangan sembarangan memilih manajer investasi. Pilihlah sesuai dengan pengalaman, pengetahuan pasar modal, pengetahuan instrumen investasi, dan tentunya dapat dipercara serta memiliki ijin dari OJK.

Kenapa harus berinvestasi di Reksa Dana?

  1. Terjangkau
  2. Investasi di reksa dana dapat dimulai dari 100ribu.

  3. Mudah
  4. Reksa dana dikelola oleh Manajer Investasi, sehingga investor tidak perlu menghabiskan waktu dan menggali pengetahuian untuk memantau investasinya sendiri.

  5. Bebas Pajak
  6. Imbal hasil reksa dana tidak dipotong pajak.

  7. Pengelolaan Aman
  8. Reksa dana dikelola oleh Manajer Investasi dan diadministrasikan oleh bank Kustodian, dan keduanya memiliki ijin dan dimonitori oleh OJK.

Acara selesai sekitar jam 17.00 WIB, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Sesi Tanya Jawab Investasi Manulife Reksa Dana

Pembagian doorprise bagi yang sudah bertanya.

Doorprise Investasi Manulife Reksa Dana

Terakhir coffee break.

Coffee Break Manulife Reksa Dana

Iklan

Lomba Blog “Ide untuk Suramadu” | Hadiah Total Rp. 11 Juta Brooo

Hai man-teman blogger di seluruh Nusantara, ada kabar gembira nih buat teman-teman blogger.

Ada kontes blog loh, temanya “Ide untuk Suramadu”.

HADIAH TOTAL 11 JUTA RUPIAH

Bagaimana tertarik kan?

Pastinya man-teman tertarik ingin ikutan, aku aja tertarik ingin ikutan.

Terus gimana cara berpartisipasi?

Caranya gampang sob, tinggal menuliskan pengalaman kalian di blog ketika melewati Jembatan Suramadu.

Bagaimana kalau belum pernah melewati Suramadu?

Bagi man-teman yang belum pernah melewati Jembatan Suramadu, bisa menuliskan inovasi, saran yang membangun, ide, atau apalah yang berkaitan dengan Suramadu. Tentunya hal-hal yang kreatif dan bermanfaat.

Informasi lebih lengkapnya di mana?

Untuk informasi lebih lengkap, bisa langsung KLIK DISINI. Atau bisa membaca brosur yang ada di bawah ini:


(Klik Untuk Memperbesar)

Lomba blog ini diadakan dalam rangka merayakan hari blogger Nasional pada tanggal 27 Oktober yang lalu serta memperingati hari Pahlawan 10 Nopember 2014, Plat-M bekerjasama dengan Badan Pengembangan Wilayah Suramadu (BPWS) mengundang kalian semua, pemuda Indonesia untuk menyumbangkan inovasi, ide dan pemikiran kreatif untuk pembangunan Surabaya dan Madura.

Agnez Mo – Feel The Beat | The Empire Palace – Surabaya

Nusantara Sentosa
Proudly Present
AGNEZ MO FEEL THE BEAT

Hai para fans Agnez Monica yang ada di Jawa Timur, khususnya Surabaya dan sekitarnya.

Ada kabar gembira nih buat kalian semua, Agnez Mo bakalan konser di Surabaya loh.

Informasi lebih lengkapnya, silahkan dibaca di bawah ini:

Nusantara Sentosa proudly present Agnez Mo “Feel The Beat

The Empire Palace, Surabaya pada hari Minggu, 30 Nopember 2014.

Feel The Beat merupakan event perdana Agnez Mo di Indonesia setelah release album Coke Bottle di Amerika. Selain akan menampilkan Agnez Mo sebagai main artist, event ini juga akan dimeriahkan oleh penampilan talent-talent dari Surabaya. Jarangnya penampilan Agnez Mo di Indonesia, semakin membuat para fansnya “greget” dengan penampilannya yang selalu luar biasa. Pada event yang bertajuk Feel The Beat inipun, Agnez akan tampil dengan konsep terbarunya. Audience dapat menikmati dan mengapresiasi setiap beat dan nilai artistik lainnya.

Ticket Box:

  • All Coffee Toffee Surabaya
  • Comedy Kopi Sutos
  • Shinjuku
  • EBS Fm Surabaya
  • Event Surabaya
  • Ria Djenaka Malang
  • Monopoli Malang
  • Kiostix
  • Agenda Kota

Harga TIKET :

  • Diamond IDR 1,000K
  • Platinum IDR 750K
  • Gold IDR 500K
  • Silver IDR 250K

Information Center:
Twitter @nusasentosa 083848062288

Nusantara Sentosa is a full-service event management located in Surabaya, East Java. We offer events concept services, event production, excellent execution in high quality and promotion as the best partner.