Selamat Hari Anak Nasional [Google Doodle]

Selamat Hari Anak Nasional [Google Doodle] | Kali ini Mbah Google juga ikut merayakan Hari anak Nasional dengan senang hati menampilkan Doodle atau karya seni berupa sepasang anak yang bergandengan tanga. Yang perempuan mengenakan seragam Pramuka dan yang laki-laki mengenakan seragam Merah Putih.

SlameTux Selamat Hari Anak Nasional by: Google DoodleBagaimana Indonesia banget kan? Hal ini sebagai wujud apresiasi google terhadap kehidupan para anak-anak yang ada di Indonesia ini yang sebagian besar mengalami tindakan yang kurang bahkan tidak pantas bagi mereka. Masih banyak kekerasan dan pelecehan seksual yang dialami oleh mereka, dan tindakan kejahatan lainnya. Misalnya saja kasus penjualan anak yang semakin marak terjadi di Indonesia ini.

Oleh sebab itu, kita sebagai Remaja dan OrangTua harus lebih memperhatikan kehidupan dan kesejahteraan para anak-anak yang tidak berdosa ini. Kita semua jangan sampai tega menelantarkan mereka di jalanan. Rangkullah mereka dan jangan sampai mereka putus sekolah gara-gara tidak memiliki biaya untuk bisa mengenyam pendidikan yang layak bagi mereka.

Nasib mereka akan terus membaik apabila kita semua peduli dengan mereka, berikan hak mereka dari sebagian harta kita. Karena mereka semua memiliki hak 2,5% dari harta yang kita miliki ini. Tidak bermaksud menggurui atau apapun itu, yang hanya disampaikan dalam artikel ini adalah “Lindungi dan Sayangilah Anak-anak“, karena segala sesuatunya nanti akan dipertanggung jawabkan di akhirat kelak.

Sekali lagi SlameTux Mengucapkan Selamat Hari Anak Nasional dan semoga cita-cita kalian sebagai anak bangsa bisa tercapai semuanya, aamiin.

Iklan

Keunikan dari 1000 Bulan

Iseng-iseng memberi kepanjangan dari tiap kata yang sering digunakan ketika menyambut 1000 Bulan, dan berikut ini adalah Keunikan dari 1000 Bulan.

RAMADAN (RAtapan MAnis DariNya)

PUASA (PUtus ASAku)

NGABUBURIT (NGAjak BUru BUru meRIT)

BERBUKA (BERkeinginan BUat KAwin)

TARAWEH (TAk RelA kaWin manEH)

TADARUS (TAk aDA RaUt Sukahatimu)

SAHUR (SAkit HatikU meRatapimu)

IMSAK (IMajinasiku SemAkin Kuat)

Ya seperti itulah Keunikan dari 1000 Bulan versi SlameTux, mana Versimu?

Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan

Bulan Suci Ramadhan merupakan bulan yang penuh ampunan serta pahala yang dilipatgandakan oleh Allah SWT. bagi yang mensyukuri serta menjalankannya dengan penuh kesabaran dan rasa ikhlas. Puasa di Bulan Ramadhan bukan hanya menahan lapar dan dahaga saja, akan tetapi menahan hawa nafsu dari segala godaan yang datang kepada kita.

Bulan suci Ramadhan dilaksankan setahun sekali oleh umat islam diseluruh dunia, oleh karenanya “Barang siapa yang bangga dan bahagia akan datangnya bulan suci Ramadhan, niscaya Allah akan memasukkannya kedalam golongan orang-orang penghuni Syurga”. Subhanallah, sungguh besar anugerah yang telah Allah berikan kepada seluruh umatnya, Aamiin Ya Rabbal’alamin.

Bagaimana sudah seperti seorang ustadz kan aku? Oke mungkin diawal saja ya yang harus formal, nah sekarang lebih enjoy lagi ya biar gak tegang (tegang? Apanya yang tegang? Eits jangan berprasangka buruk terlebih dahulu, ingat sekarang bulan puasa loh!) ngebaca artikel ini loh maksudnya. 😀

Pelaksanaan Puasa Ramadhan tahun ini memang tidak serempak, apabila mengikuti Kalender Hijriyah tanggal 1 Ramadhan 1434 H jatuh pada hari Selasa kemarin (ya termasuk aku juga yang sudah dimulai kemarin) dan untuk pemerintahan dimulai hari ini yakni hari rabu. Meskipun berbeda-beda seperti ini dan tidak serempak, mau ikut Muhammadiyah yang dimulai kemarin atau mau ikut Pemerintah yang dimulai hari ini, yang jelas dan paling penting sebagai umat islam wajib berpuasa. Betul gak? Lah daripada komentar kesana-kemari tralala-trilili mengenai perbedaan ini namun pada akhirnya gak puasa kan percuma, ya mending mengikuti keyakinan saja oke! 😉

Persiapan SlameTux Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1434 H

Persiapan SlameTux Menyambut Bulan Suci Ramadhan #ngaBLOGburit

Biasanya setiap tahun ketika datangnya Bulan Suci Ramadhan yang penuh berkah ini, banyak yang berbondong-bondong mempersiapkan segala sesuatunya. Nah apa saja yang bisa sobat blogger dan onliner muslim yang harus dipersiapkan dalam menyambut datangnya bulan 1000 bulan ini? Kalo aku sih yang dipersiapkan tuh ya seperti dibawah ini:

  1. Do’a & Niat
  2. Nah setiap tahun kita (kita? Lu aja kale Gw gak.) *yakin mau ngomong gitu?* hehehe. Oke lanjut, setiap tahun kita pasti berdo’a dan memohon kepada Allah SWT. agar bisa dipertemukan dengan yang namanya Bulan Suci Ramadhan. Hal ini sangat penting dilakukan sebelum kita mempersiapkan yang lainnya, karena dengan berdo’a dan memohon kepada Allah SWT. berarti kita sudah siap untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Salah satunya dengan memohon agar diberikan umur yang panjang agar bisa melaksanakan puasa di bulan suci ramadhan bersama dengan seluruh keluarga.

    Dan setelah berdo’a serta memohon kepada Allah, kemudian dibarengi dengan namanya niat yang sungguh-sungguh agar bisa menjalankan perintah-Nya yang berupa Puasa di Bulan Ramadhan. Niat ini juga penting dilakukan agar dalam perjalanannya (berpuasa) nanti bisa lancar. Dan tak lupa pula mencari lagi do’a-do’a sahur da berbuka puasa seperti dibawah ini:

    Persiapan SlameTux Menyambut Bulan Suci Ramadhan #ngaBLOGburit

    Hehe ya maklum sering lupa. 😀

  3. Kesehatan dan Obat-obatan
  4. Baru tahun ini aku mempersiapkan kesehatan diri serta menyediakan obat-obatan, kok tumben? ya karena beberapa bulan yang lalu aku mengalami kecelakaan yang mengharuskan aku untuk rutin dalam mengkonsumsi obat tulang agar tidak sakit dan cepat sembuh dari penyakitku ini. Untuk yang lain kondisional aja, tergantung penyakit yang diderita masing-masing orang. Seperti dibawah ini obat-obatan yang harus aku sediakan:

    Persiapan SlameTux Menyambut Bulan Suci Ramadhan #ngaBLOGburit

    Dan selain itu dikarenakan beberapa minggu yang lalu aku diserang flu dan batuk, akhirnya baru tahun ini pula aku mulai berolahraga lagi setelah terakhir olahraga 5 tahun yang lalu (tepatnya tahun 2008 ketika ujian praktek olahraga), maklum karena aku emang malas untuk berolahraga, jadi ya aku paksain untuk berolahraga agar tidak sampai sakit ketika menjalani bulan puasa. *jangan ditiru ya! Kalian harus rajin olahraga oke!* 😉

  5. Belanja Kebutuhan Pokok
  6. Haha kayak ibuk-ibuk aja aku ya pake belanja-belanja segala? Hehehe… Ya ceritanya begini, beberapa tahun yang lalu memang gak pernah nyiapin kebutuhan pokok (untuk sahur dan berbuka puasa) tapi tahun ini beda karena awal puasa ramadhan aku berada di rumah. Jadi aku kemarin ikut Ibuk belanja ke Pasar Tradisional untuk memenuhi kebutuhan pokok.

    Persiapan SlameTux Menyambut Bulan Suci Ramadhan #ngaBLOGburit

    Belanja yang memang diperlukan saja, mulai dari yang manis-manis kayak aku ini *huweeekkk* hehehe :D, makanan yang lembut-lembut, sayur-sayuran, dan tentunya yang sesuai dengan selera masing-masing. Agar tidak bingung ketika pas mau berbuka puasa dan juga sahur. Ya intinya yang memang sesuai sih dengan menu yang kita inginkan dengan lidah masing-masing. karena lidah tidak bisa dibohongi (dikira iklan?).

  7. Panca Indera
  8. Nah ini penting nih, yang mungkin sering jelalatan kesana kemari mencari-cari dan melihat-lihat ciptaan tuhan yang indah-indah, sexy-sexy, dan semok-semok, serta yang montok-montok. Mungkin bisa dipasangi kacamata kuda terlebih dahulu ya! Ya maksudku mungkin bisa dikurangi atau bahkan dihindari hal seperti itu, karena itu yang bakalan akan mengurangi pahala kita dan bahkan akan menghapus pahala kita.

    Nah selain mata, jagalah ucapan dari kata-kata kotor dan jorok. Serta jangan sampai berkata buruk terhadap orang lain, karena itu yang bakalan mengurangi serta menghapus pahala puasa kita nantinya. Kemudian jagalah aurat kita (bukan kayak kiper ya), maksudnya disini yang sering buka-bukaan lebih baik ditutupi agar tidak mengundang nafsu terhadap orang lain. Terus kalo aku apa? Harus pake kerudung dan cadar gitu? Ya pikir aja sendiri kalo cowok harus ngapain dan kalo cewek tuh lebih baik ngapain juga. Kan kita semua sudah pada dewasa, pasti tau dan mengerti lah apa yang harus dan tidak harus dilakukan.

  9. Dan yang terakhir Paket Data
  10. Ini nih yang gak kalah pentingnya dari yang telah disebutkan diatas tadi. Paket Data atau Paket Internet, secara aku ini Onliner. So butuh donk yang namanya paket data, agar selalu *aptudet* hehehe 😀 bayangin aja kalo puasaan gak ada paket internet, pasti puasanya lebih garing karena gak mengetahui info dari temen-temen yang lainnya.

    Maka dari itu yang aku persiapkan juga adalah Paket Internet atau Paket data sebulan Penuh. Maklum lah Freelancer, jadi gak akan digaji kalo gak bisa Online. Oiya Paket Data ini penting agar bisa mengikuti kontes #ngaBLOGburit setiap harinya yang diadakan oleh BLOGdetik. Ya kalo gak ada Paket Internet, gak akan bisa ikutan kontesnya donk. Bisanya bisa sih, masih ada warnet. Tapi hal itu kan gak efisien, iya kalo gak berebutan dengan yang lainnya. Lah kalo sampe full gimana, ya mengantisipasi hal tersebut memang paket data sangatlah bermanfaat.

Itulah beberapa persiapan yang dilakukan oleh SlameTux. Nah bagaimana dengan sobat blogger dan onliner sendiri dalam mempersiapkan datangnya bulan suci Ramadhan?

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional | Hari ini adalah pertama kali melaksanakan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan 1434 dan tentunya pagi hari harus ada aktivitas donk, percuma kalo lagi berpuasa gak ada aktivitas samasekali. Iya memang tidur itu adalah ibadah, tapi kebanyakan tidur gak baik juga kaleee. Hehehe betul gak??? 😀

Oke lanjut ya, setelah sahur dn melaksanakan ibadah shalat Subuh. Langsung nganterin Ebok (nama panggilan buat Ibuk) ke Pasar, rencana mau ke Pasar Kangenan. Namun karena takut ikan yang akan dibeli gak ada, jadi akhirnya memutuakan untuk berbelanja di Pasar Sekar Putih atau Pasar Gurem.

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional

Pasar Baru Gurem

Nah memang pas banget kegiatan pagi tuh nganterin Ebok ke Pasar tradisional, ini bermanfaat juga bagi kesehatan daripada tidur setelah melaksanakan shalat subuh. Ya mending keluar menghirup udara segar, dan itu lebih berguna serta lebih bermanfaat untuk kesehatan paru-paru kita.

Seru dan Asyik

Salah satu Pasar Tradisional yang ada di Pulau Madura ini memiliki keunikan tersendiri, dan ini juga berlaku di pasar-pasar lainnya. Keunikan apa kok sama dengan yang lain? Itu mah bukan keunikan namanya, tapi kesamaan. Hehehe biar lebih dramatisir 😀

Misalnya saja para pedagang yang akan berjualan di pasar tradisional biasanya diangkut menggunakan mobil pickup, tau kan namanya? Atau malah tau bentuknya? Dan mungkin pernah menaikinya? Nah seperti apakah wujud dari kendaraan tersebut? Ya bisa dilihat dibawah ini:

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional

Para Ibuk-ibuk yang akan berdagang sedang bergelantungan di mobil pickup.

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional
Sampai disusun agar bisa berangkat dan berjualan ke Pasar.

Bagaimana, seru banget kan seperti mereka. Rasa kekeluargaannya sangat erat, karena antara satu dengan yang lainnya berinteraksi disatu tempat yang yang sempit tapi sangat seru. Terus lihat lagi foto para ibuk-ibuk yang bergelantungan di mobil ini, hehehe nekat banget dah pokoknya.

Pas mereka semua datang, maka para Tukang Becak langsung menyerbu mereka dan berebutan untuk mengangkutin barang-barang dari para pedagang ke dalam pasar.

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional
Para tukang Becak bersiap-siap mengantarkan barang dagangan ke dalam Pasar.

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional
Suasana Jalan menuju ke dalam Pasar.

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional
Suasana di dalam Pasar Gurem yang outdoor (Tanpa atap), banyak yang sedang melakukan transaksi jual beli.

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional
Segarnya ketika membeli sayuran di Pasar tradisional pada saat pagi hari.

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional
Nah yang ini Tuh suasana di indoor (beratap).

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional
Di dalam juga terdapat penjual Sayuran.

Serunya Berbelanja di Pasar Tradisional
Penjual Kecambah.

Suasana di dalam Pasar Tradisional ini juga ramai meskipun bukan hari libur, apalagi pas liburan. Pasti sangat banyak dan tentunya akan penuh sesak, sehingga sangat sulit untuk berjalan. Oiya didalam juga banyak yang menjual segala macam jenis lauk-pauk. Baik itu Daging ayam, kambing, sapi, ikan laut, dan juga tahu tempe.

Mungkin untuk Pasar Tradisional termasuk Pasar Sekar Putih atau yang sering Gurem ink kondisinya sama ya dengan pasar-pasar lainnya, sehingga tidak perlu membayangkan sepergi apa wujud pasarnya. Karena tinggal melihat pasar tradisional di sekitar, maka akan pasti akan sudah terbayang-bayang. Namun disini tidak akan menemukan orang yang berjualan pakaian, biasanya di beberapa Pasar Tradisional ada yang menjual pakaian akan tetapi disini tidak.

Hari-1 Puasa Ramadhan 1434 H | #30HariNonStopNgeblog

Samsung Galaxy S4 vs Samsung Galaxy Note 2

Perbandingan harga Samsung Galaxy S4 dan Samsung Galaxy Note 2 terpaut satu jutaan. Variasi harga Samsung Galaxy S4 mulai dari 6,9 juta dan Note 2 mulai dari 5,9 juta. Kabar baiknya update Android 4.2 untuk Galaxy Note 2. Ini artinya Note 2 juga akan memiliki beberapa kemampuan yang dimiliki oleh Galaxy S4.

Kedua perangkat ini memang diperuntukan bagi pasar yang berbeda. Galaxy S4 untuk pasar ponsel pintar sementara Note 2 untuk penggemar Phablet (handphone tablet). Ukuran kedua perangkat inilah pembedanya, S4 ukuran layarnya 5 inci sementara Note 2 layarnya berukuran 5,5 inci. Semboyan Bigger is better berlaku untuk kedua perangkat ini. Berikut ini adalah perbandingan spesifikasi Samsung Galaxy S4 dan Samsung Galaxy Note 2:

SAMSUNG GALAXY S4 SAMSUNG GALAXY NOTE 2
Prosesor Quad-core 1.6 GHz Quad-core 1,6 GHz
OS Android 4.2.2 Jelly Bean Android 4.1.1 Jelly Bean, bisa upgrade ke 4.2.2 Jelly Bean
Layar 1080 x 1920 pixels, 5,0 inci (kerapatan pixel 441 ppi) 720 x 1280 pixel, 5,5 inci (kerapatan pixel 267 ppi)
Kamera 13 MP, 4128×3096 pixel, autofocus, LED Flash 8 MP, 3264×2448 pixel, autofocus, LED flash
Disk 16/32/64 GB 16/32/64 GB
Memori 2 GB 2 GB
Slot Data microSD sampai 64 GB microSD sampai 64 GB
Koneksi 2G, 3G,4G, WiFi a/b/g/n, Bluetooth, NFC 2G, 3G,4G, WiFi a/b/g/n, Bluetooth, NFC
GPS Ada (A-GPS dan GLONASS) Ada (A-GPS dan GLONASS)
Baterai Standby sampai 370 jam, bicara sampai 17 jam Standby sampai 980 jam (2G) atau 890 jam (3G), bicara sampai 35 jam (2G) atau 16 jam (3G)
Radio Stereo FM Stereo FM
Ukuran 136,6 x 69,8 x 7,9 mm 151,1 x 80,5 x 9,4 mm
Berat 130 g 183 g
Harga Mulai dari Rp. 6.950.000 Mulai dari Rp. 5.990.000

Sumber: GSM Aren dan Harga Murah.

Jika melihat spesifikasi Samsung Galaxy S4 dan Note 2, perbedaan hanya terletak pada kamera saja. Tentunya Note 2 tak akan memiliki kesulitan dalam menjalankan Android 4.2. Bayangkan anda dapat mengaktifkan layar Note 2 anda tanpa menyentuhnya, seperti pada Galaxy S4. Tetapi update Android 4.2 untuk Note 2 sangat riskan menurunkan harga Samsung Galaxy S4. Sebaliknya update ini akan menguntungkan konsumen.

Untuk pasar Phablet, seri Samsung Galaxy Note memang tak terkalahkan. Mulai dari Samsung Galaxy Note dan Note 2 selalu laris manis dipasaran. Bahkan ketika Samsung Mobile menghadirkan Samsung Galaxy Mega, harga Note 2 tetap stabil. Berbeda dengan harga Samsung Galaxy S4 yang langsung turun saat Samsung Mobile merilis Galaxy S4 Mini, Active, dan Zoom.

Anda tak perlu membayar harga Samsung Galaxy S4 untuk mendapatkan teknologi Android 4.2. Samsung Galaxy Note 2 sudah cukup cangih. Apakah anda setuju?

Cara Mudah Download Video Youtube Tanpa Add-On atau Aplikasi

Cara Mudah Download Video Youtube Tanpa Add-On atau Aplikasi | Oke sob… seperti biasa, kali ini SlameTux akan berbagi tips dan trik bagaimana caranya untuk download video di youtube tanpa menggunakan Add-On di Browser ataupun menggunakan aplikasi tambahan serta tanpa merubah proxy.

Sebelumnya ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu, berikut ini adalah yang terlebih dahulu dipersiapkan:

  1. Laptop/komputer/HP/gadget yang lainnya
  2. Akses Internet (disarankan Cepat, agar tidak terlalu lama menunggu pada saat download video)
  3. Camilan
  4. Minuman
  5. Mental
  6. dll sak karepmu ae lah, hehehe

Caranya sangat mudah dan sangat simple kok, ini bisa dipraktekkan dimana saja baik itu di HP maupun di Komputer. Oke langsung di Praktekkan saja langsung ya tanpa banyak basa-basi lagi ya ntar takut malah jadi basi beneran.

Seperti dibawah ini tata cara untuk bisa mendapatkan video dari Youtube:

  1. Masuk ke youtube.com
  2. Cari video yang akan di download
  3. Setelah dapat video yang dimaksudkan tadi, copy LINK URL dari video tersebut, misalnya seperti dibawah ini:
  4. cara-mudah-download-video-youtube-tanpa-add-on-atau-aplikasi

  5. Buka tab baru, kemudian PASTE link yang tadi.
  6. Nah misalnya seperti ini kan URLnya >> http://www.youtube.com/watch?v=wMQbe1IV9rY
  7. cara-mudah-download-video-youtube-tanpa-add-on-atau-aplikasi

  8. Kemudian ganti warna yang merah tersebut dengan “ss“, jadi hasilnya nanti seperti ini >> ssyoutube.com/watch?v=wMQbe1IV9rY, selanjutnya tekan enter.
  9. cara-mudah-download-video-youtube-tanpa-add-on-atau-aplikasi

  10. Muncul tampilan seperti dibawah ini, setelah menunggu beberapa detik.
  11. cara-mudah-download-video-youtube-tanpa-add-on-atau-aplikasi

  12. Selanjutnya pada sebelah kanan, ada pilihan download video (ukurannya).
  13. Ya tinggal memilih salah satu mau yang mana, maka akan proses download akan berjalan.

Mengikuti Kelas Akber Bangkalan #LisensiCC

Bangkalan, minggu 30 Juni 2013. Bertempat di M-Cafe Bangkalan-Madura, Akademi Berbagi Bangkalan (@AkberBangkalan) mengadakan kelas #LisensiCC. Acara dimulai dari jam 3 Sore di Lantai 1 M-Cafe. Ini merupakan kali kedua mengikuti Kelas dari Akademi Berbagi, yang pertama tahun 2012 di Grancity – Surabaya yang mengadakan Akber Surabaya. Dan yang kedua ya ini kelas #LisensiCC di M-Cafe Bangkalan – Madura.

Oke tanpa berpanjang lebar lagi, sesampainya di tempat acara, kami disambut oleh panitia yang kebetulan adalah Akademi Berbagi (Akber) Bangkalan dan juga ada Akademi Berbagi (Akber) Surabaya sebagai bintang tamu. Kami yang mewakili Komunitas Blogger Madura berbincang-bincang dengan beberapa teman Akber Bangkalan, Surabaya, dan juga berbincang dengan Koordinator Akademi Berbagi Nasional (Akber) yakni Mbak Melly.

Foto Bareng Mbak Melly (Akber)

Foto Bareng Mbak Melly (Akber)

Sebelum acara dimulai (kami datang jam setengah 3), kami berkenalan dan berbincang dengan mbak Melly dengan menceritakan berbagai macam hal mengenai Blogger itu sendiri, komunitas blogger dan kegiatan dari komunitas blogger. Sedangkan Mbak Melly menceritakan mengenai Akademi Berbagi. Panjang kali lebar kali tinggi sama dengan volume Dan akhirnya kami sepakat untuk kerjasama antara temen-temen Blogger dan juga temen-temen akademi berbagi untuk saling berbagi informasi, ilmu dan yang lainnya.

Sebagai pengguna twitter yang baik hati dan tidak sombong serta rajin menabung jadi wajib donk untuk LiveTweet + TweetPict selama acara berlangsung dengan menggunakan dua hastag dan 4 mention. Hastag pertama #LisensiCC dan yang kedua #3Akber (Ultah Akber yg ketiga), untuk Mention yg pertama ke @AkberBangkalan, yang kedua @Akber, yang ketiga dan keempat adalah @plat_m dan @dBloggerPUMA (2 Komunitas Blogger di Madura).

Setelah puas berbincang-bincang akhirnya sampailah pada perbincangan mengenai Kelas Creative Commons itu sendiri, dan disarankan oleh mbak Melly untuk bertanya langsung kepada pakarnya yakni mas Ari Juliano yang sebagai Promotor dari Creative Commons Indonesia dan sekaligus sebagai pemateri di Kelas #LisensiCC.Foto Bareng Mas Ari (Creative Commons)

Foto Bareng Mas Ari (Creative Commons)

Sebelum Mas Ari menjelaskan Materi mengenai Creative Commons, Kepala Sekolah (KepSek) Akber Bangkalan yakni Irma memberikan sambutan dan membuka kelas #LisensiCC. Selain itu dia juga menyambut kedatangan peserta dan pemateri serta perwakilan dari Akber pusat dan juga beberapa komunitas.

Sambutan dari KepSek Akber Bangkalan - IRMA

Sambutan dari KepSek Akber Bangkalan – IRMA

Setelah sambutan dan pembukaan dari Kepsek Akber Bangkalan, kemudian materi dari Mas Ari dimulai. Beliau menjelaskan bagaimana pentingnya sebuah lisensi hak cipta. Creative Commons merupakan sebuah organisasi nirlaba yang memberikan lisensi hak cipta kepada orang-orang yang ingin mengenalkan serta menyebarluaskan hasil karyanya agar tidak disalahgunakan. Dan dengan adanya Creative Commons (CC), orang-orang yang memiliki karya ini punya kewenangan mutlak dengan hasil karyanya tersebut. Baik dalam hal penyebarluasan dan bahkan sampai pendapatan.

Mas Ari sebagai Pemateri yang menyampaikan tentang Creative Commons

Mas Ari sebagai Pemateri yang menyampaikan tentang Creative Commons

Nah bagaimana caranya untuk bisa mendapatkan sebuah Lisensi CC terhadap hasil karya atau produk kita? Caranya cukup mudah dan tidak perlu biaya, baik diawal pendaftaran hingga tiap tahunnya tidak dikenai biaya alias Gratis. Bagi yang ingin mendapatkan Lisensi CC, tinggal masuk ke Web Resmi dari Lisensi CC di http://creativecommons.org dan kemudian tinggal ikuti rule yang ada dengan mengisi form yang tertera disana sesuai dengan kriteria dari hasil karya, produk, atau jasanya. Untuk lebih jelasnya mengenai Creative Commons, silahkan KLIK DISINI.

Pada saat materi disampaikan para peserta datang satu persatu, alhasil memenuhi ruangan kelas #LisensiCC. Yang datang pada saat itu mulai dari Akber Bangkalan Sendiri, Akber Pusat, Akber Surabaya, Komunitas Blogger, UKM, dan usaha perorangan. Sehingga suasana kelas menjadi sangat seru, dikarenakan bervariatifnya pertanyaan dari beberapa peserta serta jawaban dari pemateri membuat kelas #LisensiCC semakin hidup dan penuh warna.

Sebagian Peserta Kelas #LisensiCC

Sebagian Peserta Kelas #LisensiCC

Kelas #LisensiCC berakhir sekitar jam setengah 5 sore dengan ditutup oleh Kepsek Akber Bangkalan yakni Irma. Dan tak lupa dilanjutkan dengan sesi Foto Bareng.

Foto Bareng Mbak Melly (Akber) dan Mas Ari (CC)

Foto Bareng Mbak Melly (Akber) dan Mas Ari (CC)

Sesi Foto Bareng di Kelas #LisensiCC

Sesi Foto Bareng di akhir Kelas #LisensiCC

Pokoknya gak nyesel banget dan gak rugi dah menghadiri kelas #LisensiCC yang diadakan oleh Akber Bangkalan. Ya semoga dilain waktu dan kesempatan, teman-teman Akber Bangkalan bisa bekerjasama dengan temen-temen blogger Madura begitupun sebaliknya, untuk membuat sebuah event/acara yang bisa menjalin hubungan silaturrahmi kita semua. Dan aku ucapkan selamat Ulang Tahun yang ke 3 buat Akademi Berbagi #3Akber.