Selamat Ulang Tahun Kota Surabaya yang ke 720 Tahun

Surabaya, Kota yang memiliki julukan sebagai kota Pahlawan ini memiliki beragam keunikan yang bahkan tidak dimiliki oleh kota-kota lain. Selain terkenal sebagai kota sejarah, Surabaya juga dikenal sebagai Kota metropolitan kedua setelah Jakarta. Kehidupan tradisional daerah dan modernitas terlihat nyata, membentuk kebudayaan yang unik dan menarik.

Selamat Ulang Tahun Kota Surabaya yang ke 720 Tahun

Memperingati Hari Ulang Tahun Kota Surabaya ke 720 tahun, banyak event yang digelar sebelum perayaan Ulang Tahun Kota Surabaya yang ke 720. Mulai dari acara pentas seni dan budaya, kemudian pesta Rujak Uleg, Pawai Bunga, dan masih banyak event yang lainnya.

Aku sebagai Masyarakat Madura juga ikut bangga dan senang dengan hari jadi Kota Surabaya yang ke 720 tahun ini, ya semoga meskipun aku tidak bisa berkontribusi apapun kepada Surabaya. Yang penting aku sudah ikut serta dalam memberikan pendapatan daerah dengan cara berbelanja di Kota Surabaya.

Semoga masyarakat Kota Surabaya tidak melupakan kesenian, kebudayaan, kuliner, wisata, serta logat khas Kota Surabaya. Agar Surabaya tetap menjadi Kota JANCOKers, aamiin… 😀

Oiya selain itu, apabila Sobat Blogger ingin mengetahui informasi lebih lengkap serta beberapa ucapan Selamat Ulang Tahun yang ke 720 bagi Kota Surabaya, silahkan pantau di Twitter dengan Hastag #Suroboyo720. Terima Kasih ^_^

Iklan

100 Pembicara di Blogger Bicara Komunitas

Okey sobat blogger, biasanya kalo kita menghadiri suatu acara atau apapun itu pasti pemateri atau pembicaranya kadang hanya satu orang, dan terkadang lebih, yakni dua, tiga, empat dan seterusnya. Akan tetapi biasanya pembicara paling banyak hanya 10-15 orang pembicara.

Hal tersebut sudah sangat umum terjadi kan? Bener banget kan sob? Selain itu biasanya hanya banyak pada pesertanya saja. Taukah sobat blogger bahwa ada event atau acara yang berbeda dari yang lainnya atau dari yang sebelumnya? Nah bagi yang belum tau, maka akan SlameTux beritahu terlebih dahulu. Hehehe ya bukannya sok tau, tapi karena memang tau event apa yang SlameTux maksudkan tersebut.

Masih pada bingung kan dan pada penasaran dengan event yang aku maksudkan tersebut? Udah sob gak perlu terlalu terburu-buru, yang penting kalian nikmatin terlebih dahulu makanan dan minuman yang ada di samping kalian (Masalahnya ada makanan dan minuman gak disitu? Sok tau banget ya SlameTux ini). Ceritanya masih lumayan kok untuk dibaca. 🙂

Blogger Bicara

Dari judul sudah diketahui ya event apa yang akan aku ceritakan ini, yuph apalagi kalau bukan “Blogger Bicara“, karena hanya di event yang diadakan oleh BLOGdetik inilah Blogger Bicara bisa diadakan.

Blogger Bicara Komunitas

Event ini dilaksanakan pada Hari Sabtu (Malam Minggu) tanggal 25/05/2013 jam 19.00 WIB di Coffee Toffee – Surabaya. Memang apa sih itu Blogger Bicara? Kok asing banget kayaknya didengar telinga? Sudah aku beritahukan diatas tadi, bahwasanya Blogger Bicara diadakan dan diselenggarakan oleh BLOGdetik serta bantuan dari dBloggerSuroboyo.

Biasanya Blogger Bicara diadakan hanya di Jakarta, dan baru kali ini saja diadakan di Surabaya. Blogger Bicara merupakan kegiatan yang melibatkan beberapa blogger dan didalam event tersebut biasanya banyak pesertanya dan untuk pembicara hanya sekitar 1, 2, dan bahkan 3 orang saja. Pembicara memberikan Materi dan beberapa pengalaman terhadap sobat blogger lain yang mengikutinya, setelah itu ada yang namanya tanya jawab serta mendapatkan doorprise.

Blogger Bicara Komunitas

Namun untuk event Blogger Bicara kali ini sungguh sangat berbeda dengan sebelumnya, memang apa perbedaan dari event Blogger Bicara sebelum-sebelumnya? Jawabannya adalah yang jelas dari segi tempat memang sangat berbeda jauh ya, karena event blogger bicara biasanya diadakan di Ibu Kota yakni di Jakarta. Sudah beberapa kali Blogger Bicara diadakan di Jakarta, namun pada tahun ini Blogger Bicara diadakan di kota Surabaya.

Blogger Bicara Komunitas

Ya beruntung banget bisa menghadiri event ini, dan beruntung banget acaranya diadakan di Surabaya. Dikarenakan aku yang dari Madura sudah pasti bisa mengikuti event ini dibandingkan pada saat diadakan di Jakarta. Dan alhamdulillah meskipun kurang fit karena disebabkan oleh kondisi badan menurun, tapi hal itu tidak menghalangi niatku untuk mengikuti event ini.

Blogger Bicara Komunitas

Masih ada lagi perbedaan yang mungkin tidak akan didapatkan di Blogger Bicara yang sebelumnya, pengen tau apakah itu? Nah dilanjutkan dengan tulisan dibawah ini yang akan melanjutkan cerita dari Blogger Bicara.

Sate Versi Blogger

Nah yang dimaksud Sate Versi Blogger disini bukanlah Blogger yang membuat satenya, namun hidangannya yang disajikan bagi para peserta yang banyakan blogger serta Relawan TIK adalah “Sate Lontong“.

Blogger Bicara Komunitas

Terus bagaimana apa perbedaan dari sajian Blogger Bicara sebelumnya, padahal Blogger Bicara sebelumnya sudah pernah menyajikan menu sate? Ya jelas berbeda, perbedaannya terletak pada tempat pembeliannya. Hehehe untuk yang sebelumnya beli sate di Jakarta dan dimakan di Jakarta juga, sedangkan yang sekarang adalah dibuat di Surabaya, dimakan di Surabaya, dan di Surabaya pula event ini dilaksanakan.

Blogger Bicara Komunitas

Bagaimana sudah berbeda kan dari segi tempat dan produksi satenya? Hehe kayaknya memang itu sih perbedaannya, dan untuk perbedaan selebihnya ada pada paragraf selanjutnya. (huft panjang banget nih tulisan, ya hal ini agar pembaca bisa mengetahui secara detail mengenai acara Blogger Bicara KOMUNITAS.

100 Peserta & 100 Pembicara

Apa ini maksudnya 100 Peserta dan 100 Pembicara? Ya kan untuk konsep Blogger Bicara kali ini berbeda dengan sebelumnya, untuk kali ini tidak ada yang namanya 1 pemateri atau 2 pemateri. Namun pembicaranya tuh sebanyak 100 pembicara.

Blogger Bicara Komunitas
foto salah satu Pembicara dari 100 by Tiwwi

Hayo bisa dibayangkan saja bagaimana caranya membagi waktu yang hanya sekitar 3 jam dengan pembicara 100 blogger? Bingung kan? Untuk pembicara kali ini bukanlah kedepan satu-persatu dan memaparkan penjelasan mengenai materi, namun lebih ke sesi tanya jawab.

Ada yang memberikan permasalahan dan ada juga yang yang memberikan tanggapan serta saran-saran yang sangat bermanfaat bagi si penanya maupun yang lainnya. Itu merupakan konsep yang ngawur dari seorang Karel Anderson, yang selalu memberikan ide-ide cerdas, cemerlang, dan fresh tentunya.

Blogger Bicara Komunitas

Mas Karel Anderson yang menjadi MC di acara Blogger Bicara Komunitas, suasana semakin meriah dengan orang keren yng satu ini. Hehe top banget dah pokoknya, aku ajungi dua jempolku sekaligus.

Blogger Bicara Komunitas

Selain Mas Karel, ada juga Mas Fayyas atau yang lebih dikenal dengan Mas Gajah Pesing. Siapakah mas Gajah Pesing? ya bagi pengguna Platform BLOGdetik pasti sudah pada tau dengan yang namanya Gajah Pesing. Dia adalah Admin dari BLOGdetik. Diatas adalah Foto Mas Gajah Pesing yang sedang menjadi Operator di Blogger Bicara Komunitas – Surabaya.

Komunitas Baru

Emang apa sih Komunitas Baru disini? Ya tak lepas dari peran serta seorang Karel yang menginginkan konsep berbeda untuk Blogger Bicara Komunitas.

Dia berkata kepada seluruh peserta bahwasanya TIDAK ADA yang namanya Blogger daerah yang membawa masing-masing bendera Komunitas, akan tetapi semua peserta membaur menjadi satu dan membentuk kelompok-kelompok yang beranggotakan 10 orang. Masing-masing orang diberikan kesempatan untuk bergabung dengan yang lain agar bisa membentuk suatu Komunitas, dan setiap komunitas berisi orang-orang yang berbeda asal muasalnya.

Setelah lari sana dan lari sini akhirnya terbentuklah komunitas “MATA HATI”. Dan perjalanan terbentuknya Komunitas Mata Hati adalah seperti ini, setelah melakukan pengumpulan blogger dan Relawan TIK serta yang lainnya akhirnya terbentuk 6 Komunitas Besar yang beranggotakan 10 orang.

Setelah terbentuk satu kelompok, kemudian oleh MC disuruh untuk memilih ketua komunitas dan memberikan nama masing-masing kelompok tersebut sesuai dengan keinginan para anggotanya. Akhirnya tercetuslah nama “Komunitas MATA HATI”, yang memiliki visi dan misi adalah membantu sesama dengan penuh keikhlasan dan sukarela tanpa pamrih.

Blogger Bicara Komunitas
foto Komunitas Mata Hati by Tiwwi

Berikut ini adalah nama-nama dari anggota Komunitas “Mata Hati” yang kece badai, cetar membahenol. Hehehe Bpk Yossie, Bpk Sigit dan putranya Didit, Silviana, SlameTux, Stevian, Wishnu, Tedy, Didik, Massol, Elsen, dan Rian. Total ada 12 orang di Komunitas “Mata Hati”.

Dan selain Komunitas Mata Hati, ada pula beberapa komunitas yang terbentuk, mulai dari Komunitas Pecinta Sate, SusiMala Yes, Komunitas Tahu Takwa, Komunitas Detak, dan Komunitas Basa Mami. Ya total keseluruhan Komunitas ada 6 Komunitas.

Blogger Bicara Komunitas

foto Komunitas Tahu Takwa by Tiwwi

Blogger Bicara Komunitas
foto Komunitas SusiMala Yes by Tiwwi

Blogger Bicara Komunitas
foto Komunitas Pecinta Sate by Tiwwi

Blogger Bicara Komunitas


foto Komunitas Detak by Tiwwi

Blogger Bicara Komunitas
foto Komunitas Basah Mami by Tiwwi

Kemudian, masing-masing Komunitas disuruh untuk membuat Yel-Yel. Dan seperti dibawah ini Yel-yel dari Komunitas Mata Hati:

Jagalah Hati, Jangan Kau Kotori
Jagalah Hati, Karna Kami Mata Hati

Ya gimana ya, kami semua hanya diberi waktu sebentar saja. Hanya sekitar 1 menit untuk memikirkan yel-yelnya. Dan beruntunglah muncul seperti itu. Pada intinya komunitas ini hanyalah sementara saja pada saat event Blogger Bicara Komunitas Berlangsung dan setelah itu ya terserah masing-masing kelompok apakah akan dilanjutkan membuat komunitas itu beneran atau tidak. Dan berkat yel-yel yang simple itulah, komunitas Mata Hati medapatkan voucher Belanja sebesar 1 juta Rupiah.

Blogger Bicara Komunitas

Dan semuanya itu dibagikan kepada 10 anggota dari Komunitas tersebut, dan masing-masing mendapatkan 100 ribu rupiah. Untuk Hadiah Voucher belanja ini dipersembahkan oleh MbaTiTiS, yang biasanya memang sering membagi-bagikan tiket/voucher segara gratis. Baik itu di DetikForum maupun event-event yang lainnya. Dan bagi yang ingin memantau apakah MbaTitis sedang membagi-bagikan sesuatu secara gratis, silahkan simak TL twitternya di @MbaTiTis.

Nah pada saat acara puncak,yakni sesi sharing antar Komunitas, misalnya saja komunitas A memberikan permasalahan yang biasanya sering terjadi didalam komunitas. Dan yang memberikan solusi atau jalan keluarnya adalah dari Komunitas yang lainnya, misalnya saja dijawab oleh Komunitas B D C E dan lainnya.

Rata-rata semua permasalahan yang ada dalam komunitas itu dipaparkan dan alhamdulillah ada solusi yang bisa diterapkan. Dan suasana menjadi lebih asyik dan keakraban begitu sangat terasa ketika ada yang saling berkomentar dan memberikan pendapat serta saran seperti itu.

Banyak pula ilmu-ilmu baru mengenai berkomunitas dan apa itu Komunitas. Bersama memang lebih baik ya??? Hehehe 😉 Maka dari itu kenapa kok dijelaskan bahwasanya ada 100 Peserta dan 100 Pembicara, sudah pada tau semua kan alasannya?

Ya seperti itulah alasannya, jadi setiap peserta mendapatkan kesempatan untuk berbicara dan sekaligus menjadi Pembicara. Seru banget konsep yang seperti ini nih, kayaknya antusiasme peserta sangatlah tampak ketika mengikuti event Blogger Bicara Komunitas ini.

Ditengah-tengah sesi diskusi dan sharing bareng, masih luamayan peserta yang baru datang. Dan para peserta yang baru datang dipersilahkan untuk memilih sendiri Komunitas mana yang akan dimasuki. Padahal setiap peserta yang telat sudah diajak untuk masuk kedalam Komunitas kami, akan tetapi masih belum bisa mendapatkan hati mereka dan merekapun berpaling dari kami, sehingga mereka lebih memilih komunitas yang lainnya.

Hal tersebut memang wajar terjadi sih, dan gak ada yang boleh memaksakan diri kepada mereka. Namun pada akhirnya ada peserta terakhir yakni Pak Sigit dari Pandi beserta putranya Didit, jadi kami kembali menawarkan diri lagi. Dan akhirnya Pak Sigit mau masuk ke dalam Komunitas kami, selanjutnya tinggal putra dari Pak Sigit yang memilih mau memasuki komunitas yang mana.

Dan akhirnya si Didit memilih untuk masuk ke dalam Komunitas Kami. Pada intinya seperti yang Karel bilang bahwasanya kita sebaiknya merekrut orang yang berpengaruh agar bawahannya bisa ikutan, nah sebagai contohnya saja kami merangkul Pak Sigit yang merupakan bapak dari Didit.

Rangkullah orangtuanya terlebih dahulu, baru anaknya akan mengikuti jejak daribapaknya. Bertambahlah anggota di Komunitas kami yakni “Mata Hati” yang pada awal mulanya hanya 10 orang dan ketika mendapatkan tambahan, jadi bertambah dua orang deh anggota di komunitas kami.

Kapsul Ajaib

Kapsul ajaib ini merupakan doorprize yang tidak disangka-sangka oleh para peserta Blogger Bicara. Kapsul Ajaib ini dibagikan kepada peserta pada saat awal acara ketika para peserta sibuk menikmati Sate Lontong.

Blogger Bicara Komunitas

Pas akhir acara, ternyata setiap kapsul memiliki huruf dan angka. Namun yang beruntung dan mendapatkan kesempatan untuk maju ke depan adalah yang memiliki kata K.O.M.U.N.I.T.A.S. Jadi beruntung bangamet yang memilikinya bisa bersaing di depan untuk mendapatkan hadiah atau doorprize.

Aku sendiri mendapatkan Huruf Q, jadi gak bisa maju ke depan. Setiap peserta diperkenankan untuk memilih sendiri Bell Mulut yang akan mereka gunakan untuk mengikuti kuis adu cepat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh Karel Anderson kepada yang beruntung maju ke depan.

Siapa cepat mengucapkan belnya, maka itulah yang akan menjawab pertanyaan tersebut. Untuk penilaiannya menggunakan poin, jadi apabila ada yang bisa menjawab pertanyaan maka bisa mendapatkan satu poin, begitupun selanjutnya. Yang paling banyak mendapatkan poin, maka itulah yang akan menang. 🙂

DoorPrize

Banyak hadiah atau doorprize yang didapatkan oleh peserta yang telah berkesempatan untuk biaa maju ke depan, dan selain itu para Komunitas juga menjadi kandikat untuk mendapatkannya juga.

Blogger Bicara Komunitas

Ingin tau apa saja doorprise yang diberikan oleh para BLOGdetik kepada para peserta Blogger Bicara yang beruntung? Oke berikut ini beberapa doorprisenya, ada total sekitar 20 Voucher belanja Carefour, dua powerbank dari HONDA one Heart, 3 helm dari honda, kupon hosting dan domain dari Qword, dan apesnya juga Pak Sigit (PANDI) dirampok oleh karel Anderson dengan meminta uang hadiah sebesar 100ribu.

Dikarenakan Pak Sigit gak bawa uang cash, jadi memberikan Gratis Nama Domain (web.id) atau (my.id) secara gratis selama satu tahun kepada seluruh peserta yang sudah maju kedepan.

Blogger Bicara Komunitas

Untuk hadiah utama yakni Samsung Galaxy Tab 2.7 rencana awal memang akan dijadikan hadiah utama untuk Blogger Bicara Komunitas, namun dalam hal berbeda. Bukan langsung diberikan pada saat acara, akan tetapi diberikan kepada peserta yang mengikuti kontes Blog Review Blogger Bicara Komunitas.

Setiap komunitas juga berkesempatan mendapatkan beberapa doorprize yang telah disebutkan diatas, mulai dari komunitas yang paling gokil, unik, rame, yang paling banyak anggota cewek, dan terakhir yang belum pernah menang samasekali.

GoodieBag

Setelah selesai event Blogger Bicara ini, kemudian dilanjutkan ke pembagian GoodieBag kepada seluruh peserta yang mendapatkan tas seperti dibawah ini:

Blogger Bicara Komunitas

Bagaimana unik kan? Lain daripada yang lain kan event ini? Pastinya donk… 😀

Sesi Foto-foto & Posting

Kemudian setelah selesai pembagian GoodieBag, maka acara terakhir yang ditunggu-tunggu akhirnya direalisasikan. Acara terakhir ini sangatlah cocok dan pas bagi seluruh peserta.

Yuph apalagi kalau bukan yang namanya Sesi Kenarsisan atau sesi Foto-foto, dimana katanya sih kalo gak Narsis tuh ya bukan Blogger namanya. Hmmm itu agak benar juga sih, sekalian sebagai bukti bahwasanya pernah mengikuti event tersebut.

Blogger Bicara Komunitas
Foto Bareng by Silviana

Nahj setelah mengikuti event tersebut, kemudian hal-hal apa yg dirasakan oleh sobat blogger, onliner, dan Relawan TIK? Kalo aku pribadi sih yang jelas Mendapatkan Teman baru, mendapatkan informasi yang luas banget dan banyak dari masing-masing peserta yang sekaligus menjadi pembicara di acara Blogger Bicara Komunitas.

Pokoknya gak rugi dan gak nyesel aku dateng ke acara Blogger Bicara Komunitas, yang rugi dan tentunya menyesal tuh adalah orang yang tidak ikut acara ini sampai selesai dan paling rugi serta menyesal lagi bagi orang yang tidak mengikutinya samasekali. Sedih dah kalian yang gak mengikutinya, dan pingan ya berharap dan berdo’a lagi agar event yang serupa segera diadakan kembali. Benar kan? Betul tidak? Hehehe 😀

Nah setelah selesai sesi foto-foto disekitar Coffee Toffee, aku dan berapa teman satu hotel kembali keb hotel dan langsung menulis artikel ini. dan karena dirasa sudah pas, sudah ngantuk dan juga sudah siap poting maka aku pamit dulu ya untuk istirahat.

SlameTux Mengucapkan banyak Terima Kasih kepada BLOGdetik dan dBloggerSuroboyo karena telah mengadakan event Blogger Bicara Komunitas. Seperti itulah ulasan singkat mengenai acara Blogger Bicara Komunitas yang diadakan di Coffee Toffee – Surabaya yang diselenggarakan oleh BLOGdetik dan dibantu oleh dBloggerSuroboyo pada tanggal 25/05/2013.

AQUA Celebrates 40th Anniversary with “Temukan Indonesiamu”

Sobat blogger, onliner, desainer, dan fotografer di seluruh nusantara, sudah pada tau kan dengan yang namanya AQUA? Pastinya sobat blogger sudah pada tau semuanya kan? Siapa coba yang gak tau, bahkan semua masyarakat di Indonesia menyebut merek air mineral yang lainnya dengan sebutan AQUA. Yuph inilah kelebihan dari air mineral yang diproduksi oleh Danone, hal ini dikarenakan AQUA merupakan air mineral kemasan pertama yang ada di Indonesia.

AQUA merupakan pelopor air minum dalam kemasan di Indonesia yang didirikan pada tahun 1973. AQUA berasal dari mata air pegunungan alami yang mengandung mineral seimbang yang menyehatkan. AQUA adalah bagian dari kelompok usaha DANONE, salah satu produsen produk makanan dan minuman terbesar di dunia.

Nah dalam rangka memperingati hari Ulang Tahun AQUA yang ke 40 Tahun, Danone AQUA meluncurkan program “Temukan Indonesiamu” sebagai wujud kepedulian terhadap pelestarian nilai-nilai seni budaya Indonesia. Program ini memberikan kesempatan kepada generasi muda untuk mengeksplorasi kembali kekayaan alam yang ada di Indonesia melalui teknologi digital dan sekaligus mengekspresikan kecintaan mereka terhadap seni, hal ini dikhususkan pada fotografi dan desain grafis.

Temukan lndonesiamu adalah sebuah ajang bagi generasi muda penerus bangsa di Indonesia untuk dapat menjelajahi kekayaan alam yang dimiliki Indonesia, baik dari segi kebudayaan, kesenian, maupun sumber daya alam. Kekayaan tersebut perlu diapresiasi oleh generasi muda Indonesia agar mereka bisa lebih bangga memiliki dan mencintainya.

AQUA sebagai merek nasional yang sudah bersama-sama dengan Indonesia selama 40 tahun, ingin mengajak generasi muda Indonesia untuk menjelajahi dan menginterpretasikan kekayaan Indonesia yang tersirat dalam hal-hal sederhana di sekitar lingkungan kehidupan sehari-hari melalui seni dan fotografi, lewat program “Temukan Indonesiamu“. AQUA telah berkomitmen untuk memberikan apresiasi karya-karya generasi muda berbakat agar mereka bisa berkarya dengan cara mengekplorasi keindahan Indonesia.

Banyak banget generasi muda saat ini yang memainkan peranan penting dalam upaya pelestarian kekayaan seni dan budaya Tanah Air. Dari hal tersebut, maka Danone AQUA percaya bahwasanya generasi muda lewat pemikiran kreatif dari talenta muda Indonesia, kesederhanaan yang terjadi di kehidupan sehari-hari dapat menjelma menjadi karya seni bermakna yang dapat membangkitkan kecintaan terhadap Tanah Air. Untuk itu, tahun ini pertama kalinya Danone AQUA meluncurkan program “Temukan Indonesiamu” yang ditujukan bagi anak muda di seluruh Indonesia.

Setelah merayakan 40 Tahun bersama Indonesia ditandai kemasan dan logo baru Maret 2013 lalu, kemasan produk Danone AQUA kali Ini akan kembali tampil beda, Melalui program Temukan Indonesiamu Ini, Renata Owen, seoranq perancang grafis muda berbakat Tanah Air mendesain label botol AQUA 600 ml edisi khusus Temukan Indonesiamu yang akan dapat dijumpai di pasaran selama bulan Mei 2013 di Wilayah Jawa – Bali.

Ini adalah Logo terbaru dari AQUA:

AQUA Celebrates 40th Anniversary with Ini adalah special label Temukan Indonesiamu dari AQUA 600ml:

AQUA Celebrates 40th Anniversary with Berikut ini adalah desain terbaru dari Label AQUA hasil karya Renata Owen:

AQUA Celebrates 40th Anniversary with Dan berikut ini adalah kisah Tuxi dan Mamet ketika tau bahwasanya logo dan label dari AQUA lebih keren dan lebih Indonesia banget dah pokoknya, dan semuanya itu ditampilkan dan diceritakan di Komik Strip khas SlameTux yakni TuxStrip:

AQUA Celebrates 40th Anniversary with Bagaimana aksi dari si Mamet ketika tau dari si Tuxi bahwasanya Logo dan Label AQUA sudah ada yang baru dan sudah diganti ke desain yang lebih Indonesia banget. Menurut sobat blogger, onliner, desainer, dan fotografer bagaimana tampilan logo dan label yang terbaru dari AQUA?
Danone AQUA mengharapkan banyak generasi muda seperti Renata yang akan ikut serta berpartisipasi dalam program ini, sebagai upaya untuk menunjukkan potensi mereka dalam seni dan mengangkat kecintaan mereka terhadap Indonesia. Danone AQUA saat ini membuka kompetisi Desain Grafis dan Fotografi sebagai media yang lekat dengan anak muda Indonesia masa kini. Program ini secara detail bisa di kunjungi di www.TemukanIndonesiamu.com

Ada yang tertarik untuk mengikuti dua kompetisi keren tersebut? Pastinya sobat blogger, onliner, desainer, dan fotografer sangat tertarik dengan kontes yang diadakan oleh Danone AQUA, betul tidak? Okey akan aku jelaskan beberapa hal mengenai kontes tersebut, silahkan perhatikan beberapa hal penting yang akan aku sampaikan ini:

Sebagai bentuk selebrasi 40 Tahun AQUA di Indonesia.
AQUA mengajak kita untuk mencari hal-hal disekitar yang menurut kita Indonesia banget. Apa hal-hal yang menurut kamu Indonesia banget? Apakah budayanya, keramahan penduduknya, flora faunanya atau yang lain? Temukan Indonesia di sekitarmu!

Semua aktivitas akan berpusat di www.temukanindonesiamu.com dimana akan ada kompetisi desain atau fotografi serta ada video-video tentang Momen Pada Tahun Kelahiran Kita. Silahkan disimak video yang ada di bawah ini untuk petunjuk cara mengikuti kompetisi ini:

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/_99j2Mu8gnQ" width="425" height="350" wmode="transparent" /]

Diatas merupakan cuplikan dari AQUA Temukan Indonesiamu, apabila ingin melihat videonya bisa diputar video diatas dan juga bisa langsung mengunduh disini. Seru banget dah videonya, kalian bisa langsung melihatnya. Indonesia banget yang ditampilkan, mulai dari tempat wisata, makanan, objek wisata, dan bahkan kegiatan sehari-hari yang ada di Indonesia.

Mau tahu momen apa yang terjadi di tahun kelahiranmu? Lihat 40 karya seni yang diciptakan oleh 40 seniman Indonesia, menyorot momen penting di Indonesia dari tahun 1973-2012. 40 karya seniman Indonesia ini akan diperlihatkan secara bertahap setiap minggunya. Pastikan kamu selalu update dengan karya terbaru dan temukan fakta cerita menarik dibalik karya yang diciptakan oleh seniman-seniman Indonesia tersebut. Karya-karya yang sangat menginspirasi dari seniman Indonesia!

Berikut ini adalah Komik Strip atau sering disebut TuxStrip mengenai kontes yang berhadiah puluhan juta rupiah, mulai dari Kontes Desain dan kontes Fotografi:

AQUA Celebrates 40th Anniversary with Untuk info yang lebih lengkap mengenai kontes desain dan fotografi, bisa disimak di bawah ini:

  1. Ikutilah kompetisi Temukan Indonesiamu dan berbagi pandanganmu tentang Indonesia. Kirim karya desain atau foto kamu sekarang juga!
  2. Untuk 1 pemenang kategori desain, karyanya akan menghiasi Label Botol AQUA selanjutnya dan mendapat Hadiah Uang sebesar Rp 10 juta.
  3. Untuk 1 pemenang kategori foto, karya fotonya akan dipajang di 16 titik billboard AQUA se-Indonesia dan mendapat Hadiah Uang sebesar Rp 10 juta.
  4. 10 finalis teratas akan mendapat kesempatan memajang karyanya bersama 40 karya seniman Indonesia.
  5. Karya yang kamu upload akan ditinjau dalam waktu 24 jam. Setelah karya disetujui, share karyamu untuk mendapat vote dari teman lewat Facebook atau Twitter. Akan ada 2 pemenang mingguan yang diseleksi berdasarkan jumlah vote, jadi pastikan karyamu mendapat vote sebanyak-banyaknya.

Peserta dengan karya desain gratis terbaik yang dipilih oleh para Juri, akan berkesempatan untuk mendesain label botol AQUA edisi khusus selanjutnya. Sedangkan untuk karya foto terbaik akan ditampilkan sebagai desain billboard edisi Temukan Indonesia. Sebagai puncak program Temukan Indonesia. Danone AQUA akan melelang 40 karya seni dari seniman Indonesia dan keseluruhan dari hasil pelelangan tersebut akan disumbangkan ke Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI).

Bagaimana sobat blogger dan sobat onliner serta para desainer tertarik untuk menghasilkan karya dari label AQUA selanjutnya yang berhadiah puluhan juta rupiah ini? Kalo aku pribadi mah sangat tertarik dan pasti bakalan ikut dengan kedua kontes ini, ayo ikutan jangan sampai kalah dengan aku? Tunggu apalagi, silahkan ikuti kontes design dan kontes fotografi dari AQUA Celebrates 40th Anniversary “Temukan Indonesiamu”. Untuk mengetahui lebih lanjut dan ingin bergabung dengan ajang “Temukan Indonesiamu”, silahkan kunjungi Website Resminya di www.TemukanIndonesiamu.com

NB: AQUA Bekerja sama dengan Grafitti Artists untuk mendesain Bus Shelter AQUA. Untuk Videonya seperti dibawah ini:

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/FKF01eJZelw" width="425" height="350" wmode="transparent" /]

#MozKopdarMadura (Mozilla Kopdar Madura)

#MozKopdarMadura ini dilaksanakan pada keesokan harinya setelah #MozSekolahMadura, tepatnya pada tanggal 28/04/2013 di Mokko Cafe Plaza Bangkalan – Madura. Event ini merupakan sebuah acara yang santai tapi serius, dan tentu saja pematerinya tetap dari Mozilla Indonesia Reps yakni Mas Benny Chandra dan Yoe One.

Untuk peserta dari #MozKopdarMadura ini berbeda jauh dengan sebelumnya, kalo hari sebelumnya yang menjadi peserta adalah para siswa/siswi dan juga guru. Namun untuk event yang ini pesertanya adalah dari kalangan umum, baik itu siswa, mahasiswa, guru, dosen, dan umum. Dan pesertanyapun beragam, bukan hanya dari Kabupaten Bangkalan saja. Tapi dari Kabupaten yang lainnya juga, yakni Kabupaten Sampang, Pamekasan, dan juga Kabupaten Sumenep. Semuanya ikut menghadiri #MozKopdarMadura ini dan berkumpul di satu tempat yakni sebuah Cafe yang terdapat di Plaza Bangkalan – Madura. Total keseluruhan peserta sekitar 40 orang.

Pembahasan pada #MozKopdarMadura mungkin tidak jauh berbeda dengan pembahasan pada waktu #MozSekolahMadura, yakni mengenai WebMaker.org dan ketiga tool yang ada di dalamnya. Misalnya Thimble, X-Ray Gogless, dan Popcorn Maker. Selain itu ada banyak tambahan, mulai dari event-event yang pernah diadakan oleh Mozilla sebelumnya. Baik di dalam maupun di luar Negeri, serta event yang akan dilaksanakan nantinya. Masih banyak pembahasan yang sangat menarik yang disampaikan oleh kedua Mozilla Reps yakni Mas Benny dan Yoe One, mengenai FireFox OS juga.

Sayang sih pada saat #MozKopdarMadura kemarin tidak ada satupun device yang ber-OS-kan FireFox OS, mungkin lupa membawanya kali ya. Tapi sedikit rasa kekecewaan rasa penasaran dengan yang namanya FireFox OS terobatkan, setelah pemateri menjelaskan bahwasanya kita bisa mencoba FireFox OS dengan menggunakan Simolator langsung dari Browser FireFox yang terbaru yakni FireFox 20.0.1 nama dari simulator tersebut adalah FireFox OS Simulator yang berupa AddOn di Browser tersebut.

Acara dimulai jam 13.30 WIB hingga sekitar jam 16.00 WIB. Antusiasme para peserta sangat bagus, banyak banget pertanyaan demi pertanyaan yang di Lontarkan serta jawaban-jawaban yang sangat memuaskan dari para pemateri. Sehingga membuat Kopdar lebih hidup lagi. Dan berikut ini merupakan foto-foto dari kegiatan #MozKopdarMadura seperti dibawah ini:

Foto bareng Pemateri Pertama, Mas Benny Chandra (Mozilla Representative)

#MozKopdarMadura Mozilla Kopdar Madura

dan dibawah ini adalah foto bareng Pemateri Kedua, YoeOne (Mozilla Representative)

#MozKopdarMadura Mozilla Kopdar Madura

ini juga

#MozKopdarMadura Mozilla Kopdar Madura

Dan untuk foto yang lebih lengkap, bisa dilihat DISINI

#MozSekolahMadura (Mozilla Goes to School in Madura)

#MozSekolahMadura merupakan event rentetan dari acara #MozKopdarMadura, mungkin bagi yang belum tau mengenai #MozSekolahMadura akan aku jelaskan mengenai hal tersebut sebelumnya. #MozSekolahMadura merupakan sebuah tagline dari kegiatan Offline Mozilla Indonesia untuk mengenalkan apa itu Mozilla dan beberapa hasil kerja dari Mozilla itu sendiri. Mozilla sendiri merupakan sebuah organisasi yang non-provit dan tentunya semua hasil karyanya merupakan OpenSource, baik itu mulai dari browsernya seperti Firefox hingga ke Sistem Operasinya yakni Firefox OS.

Namun pada event kali ini Mozilla Indonesia lebih menitik beratkan kepada WebMaker.org. Nah apa itu WebMaker.org? WebMaker.org merupakan sebuah layanan terbaru dari Mozilla yang apabila kita memasuki halaman web tersebut maka akan tersedia didalamnya itu tiga tool yang sangat bermanfaat bagi kita semua, nah apa saja ketiga tool tersebut?

Yang pertama adalah Thimble, Thimble merupakan tool untuk membuat dan mengedit halaman web kita sendiri agar lebih mudah tanpa bantuan aplikasi yang lainnya dan kita langsung bisa menggunakan browser. Yang kedua adalah X-Ray Gogless yang berguna untuk mengetahui struktur dari website yang lainnya. Biasanya kita tertarik dengan tampilan dari website lain, maka kita cukup mwnggunakan Tool ini. Dan yang ketiga adalah Popcorn Maker, nah Popcorn Maker ini bermanfaat untuk mengedit video. Entah itu mulai dari pemberian tittle, watermark, peta google, status twitter dan masih banyak lagi yang bisa kita lakukan.

Nah dari ketiga tool tersebut bisa dinikmati secara Online dan hanya dengan menggunakan Browser saja tanpa perlu menggunakan aplikasi tambahan, yang penting ada koneksi langsung saja berkreasi. Namun pada saat #MozSekolahMadura kemarin, hanya menitik beratkan pada dua tool saja. Yang pertama adalah Thimble dan yang kedua adalah Popcorn Maker, dengan ciri khas kedua pemateri dari Mozilla Reps yakni Mas Benny dan Yoe One menjelaskan bahwa Thimble bukan Nasi Timbel dan Popcorn Maker bukan bagaimana caranya membuat Popcorn, tapi seperti yang tela dijelaskan di atas tadi.

Event Mozilla Goes To School in Madura dilaksanakan sehari sebelum Kopdar. Tepatnya pada 27/04/2013 di dua tempat yang berbeda, dan kesemuanya itu mengambil dua SMA di Kabupaten Bangkalan – Madura. Yang pertama adalah di SMA Muhammadiyah 1 Bangkalan dan yang kedua adalah di SMA Negeri 4 Bangkalan.

Sekolah yang pertama dikunjungi adalah SMA Muhammadiyah 1 Bangkalan:

MozSekolahMadura-Mozilla-Firefox-Madura-SMA Muhammadiyah 1 Bangkalan

dan sekolah yang kedua kami kunjungi adalah SMA Negeri 4 Bangkalan:

MozSekolahMadura-Mozilla-Firefox-Madura-SMA Negeri 4 Bangkalan

untuk foto-foto ketika melaksanakan kegiatan #MozSekolahMadura bisa diklik DISINI

Bagaimana seru banget kan? Pasti kalian suka dan tertarik untuk mengikuti event yang diadakan oleh Mozilla Indonesia. Dan keesokan Harinya baru event #MozKopdarMadura (Mozilla Kopdar Madura)